Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Ресторан в Бостоне с полностью роботизированной кухней начал обслуживать клиентов

10.05.2018

Hightech.fm со ссылкой на Engadget сообщил, что кухня ресторана Spyce в Бостоне полностью оснащена роботами. Такое заведение начало обслуживать клиентов впервые в мире. Его открыли четверо учащихся Массачусетского технологического института и Даниэль Булуд, шеф-повар, которого наградили звездой Michelin.

Кухня Spyce оснащена семью автономными блоками, где быстро готовятся полезные блюда. Посетитель предварительно выбирает одно из блюд в электронном меню. Продукты для приготовления блюда автоматически попадают в одну из барабанных машин и готовятся.

В ресторане работают всего два человека. Эти повара готовят ингредиенты для блюд и накладывают гарнир.

Для нагрева пищи используется магнитная индукция. При этом плита может автоматически ополаскиваться после приготовления каждого блюда. Все желающие могут наблюдать за готовкой.

Эксперты утверждают, что роботы готовят вкусно.

Своим мнением и планами относительно внедрения роботов на кухнях с CFO Russia поделились топ-менеджеры крупнейших ресторанных сетей России.

«“Росинтер Ресторантс” представлен в сегменте семейных ресторанов, где роль персонала кухни очень важна. И замена персонала роботами, даже частичная, сразу же отразится на качестве блюд, что для нас не допустимо. Безусловно, надо искать возможность повышения эффективности работы с помощью технологий. Однако это точно не заменит работу квалифицированного персонала на кухне»,

— сообщил Сергей Прохоров, ИТ-директор «Росинтер Ресторантс».

Михаил Гончаров, основатель и управляющий сети «Теремок», также сказал, что его компания не планирует заменять поваров и другой персонал кухни роботами, и объяснил, почему:

«Пока еще роботы чрезмерно и невероятно дороги и нам важно показать, что наш продукт ручного труда и сделан с душой. Кроме того, автоматизировать можно отдельную операцию, но настоящий ресторан — это десятки этапов и операций: и приемка сырья, и обработка, и хранение, и перемещение. Таких подготовленных к роботизации кухонь в ресторанах пока нет ни у кого.

А вот жарить картошку фри и собирать бургеры из заморозки можно и на роботах, поэтому первыми как всегда будут красавчики американского фастфуда. У них и сейчас по сути все делается в автоматическом режиме, с минимальным включением ручного труда».

Однако иную точку зрения выразил представитель другой крупной ресторанной сети России:

«Мы всенепременно планируем заменять поваров и другой персонал кухни роботами! Причина проста. Те, у кого есть мультиварка, меня поймут. Кроме того, хотелось бы внедрить роботов вместо отдельных сотрудников бухгалтерии и расчетного отдела».

Наши конференции:


Комментарии