Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Лекарства смогут продавать онлайн

07.05.2018

Минэкономики вынесло на публичное обсуждение проект указа правительства РФ, предлагающего исключить лекарства и ряд других видов продукции из перечня товаров, свободная реализация которых запрещена. Это один из этапов легализации дистанционной торговли препаратами.

Перечень лекарств, запрещенных к свободной продаже, регулируется указом 1992 года бывшего президента РФ Бориса Ельцина. Документ Минэкономики о внесении изменений в данный нормативный акт разработан «в связи с необходимостью устранения правовых коллизий и административных барьеров в сфере электронной торговли».

Правительство осенью 2017 года внесло в Госдуму законопроект, разрешающий аптечным организациям продавать безрецептурные препараты через интернет. При этом дистанционная продажа рецептурных лекарств запрещается. В конце 2017 года Госдума приняла его в первом чтении.

Этот законопроект должен был вступить в силу в начале нынешнего года. Но дальнейшее рассмотрение документа затянулось: органы власти не пришли к единому мнению о необходимости включить в него и рецептурные препараты. В марте 2018 года Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась к вице-премьеру Ольге Голодец с предложением легализовать дистанционную продажу рецептурных лекарств. Как считает ассоциация, это возможно после введения обязательной маркировки лекарств в 2020 году и появления электронных рецептов.

Председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов просил депутатов поддержать инициативу правительства. При этом он подчеркнул, что ко второму чтению в документ нужно внести ряд существенных изменений. Депутаты обращали внимание на продажу психотропных веществ, настаивали на лицензировании фармацевтической деятельности для дистанционных продаж медицинских препаратов.

При этом Росздравнадзор видит много рисков в разрешении дистанционной торговли препаратами. В частности, он уверен, что пока нет никаких оснований для легализации продаж рецептурных препаратов.

В нынешней версии законопроекта не уточняется, кто будет доставлять лекарства на дом пациентам — провизоры или курьеры без фармацевтического образования. Этот момент вызвал больше всего споров в профессиональной среде.

По мнению представителя аптечной сети «36,6» Алексея Киселева-Романова, онлайн-торговля лекарствами должна регулироваться наравне с розничной: «Несмотря на острую нехватку квалифицированных кадров, последним звеном перед покупателем все равно должен оставаться специалист с фармацевтическим образованием».

Гендиректор сети «Неофарм» Евгений Нифантьев прогнозирует, что легализация дистанционной торговли безрецептурными лекарствами вряд ли вызовет ажиотаж среди аптечных организаций: «Это будет интересно тем, кто не может самостоятельно прийти в аптеку или для кого такая разница в цене будет несущественна».

Узнать больше о развитии фармацевтической отрасли в России вы сможете на Деловом завтраке «Практика управления персоналом в фармацевтических компаниях», который пройдет 26 июля 2018 года в Москве.



Комментарии