Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ переведет российский аналог SWIFT на блокчейн в 2019 году

04.05.2018

В 2019 году Центробанк переведет Систему передачи финансовых сообщений — российский аналог SWIFT — на блокчейн.

СПФС переводят на блокчейн для максимальной защиты финансовых трансакций. Данные из распределенного реестра нельзя удалить, а информация автоматически обновляется у всех участников системы при каждом внесенном изменении.

Cейчас Банк России решает, какую именно платформу выбрать: собственную разработку на блокчейне или существующую платформу Etherium для СПФС. В ЦБ сообщили, что рассматривают различные варианты применения технологии распределенных реестров, в том числе и для передачи финансовых сообщений.

По словам экспертов, технология распределенных реестров поднимет уровень защиты СПФС и обеспечит максимальную прозрачность трансакций. В случае применения такого решения СПФС может стать даже надежнее, чем SWIFT, уверены эксперты. Это повысит интерес банков и компаний к российскому аналогу SWIFT.

Узнать больше о новых тенденциях в области информационных технологий в финансовых организациях вы сможете на Второй встрече дискуссионного клуба «ИТ в финансовых организациях», которая пройдет 27 ноября 2018 года в Москве.

Источник:  Banki.ru



Комментарии