Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Росатом» внедряет систему для цифрового производства

28.04.2018

«Цифровая экономика» сообщила, что ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», которое входит в «Росатом», создало систему «Призма» для цифрового производства. Система мониторит станки и персонал с помощью российской разработки «Диспетчер» компании «Цифра».

После внедрения «Призмы» портфель заказов может вырасти на 10% на текущих производственных мощностях.

Система создавалась как импортонезависимый инструмент. «Призма» предназначена для цифрового управления всеми процессами на мелкосерийном и серийном производстве. Продукт удовлетворяет потребности российских предприятий.

«Призма» внедрена на четырех промышленных площадках ГК «Ростатом»: ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» в Москве, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» в Снежинске, ФГУП «ПО “Маяк”» в Озерске и ФГУП «УЭМЗ» в Екатеринбурге. В рамках этих проектов к системе мониторинга оборудования «Диспетчер» подключено 300 станков. Это один из крупнейших «цифровых» парков промышленного оборудования «Росатома».

«Призма» использует технологии промышленного интернета вещей, создает единое цифровое пространство на предприятии. Также она объединяет производственный процесс с системами планирования и учета.

Внедрение системы на производстве ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» увеличило время работы станков с числовым программным управлением на 27%. Время простоя оборудования снизилось на 428 часов в месяц. Улучшился контроль загрузки оборудования и повысилась дисциплина операторов, появилось примерно 4 дополнительных смены на один станок. Оборачиваемость запасов сократилась со 149 дней до 109 благодаря переходу к системе формирования заказов по принципам бережливого производства.

«Цифровое производство, за которым стоят реальные эффекты, а не просто ожидания, возможно в условиях плотной коллаборации между разработчиками новых технологий и экспертами предприятий. Внедрение “Призмы” на других предприятиях показывает, что такие системы становятся востребованными не только внутри, но и на внешнем рынке», – отметил Евгений Абакумов, заместитель директора по информационным технологиям из ВНИИА им. Н.Л. Духова.

«Сегодня многие компании развивают технологии цифровизации. Однако реальные внедрения с подтвержденными результатами единичны, особенно в промышленном секторе. Улучшить ситуацию можно только с помощью обмена опытом и совместными проектами на стыке науки, инженерии и ИТ-технологий», – сказал Павел Растопшин, управляющий директор «Цифры».

Специально для CFO Russia Андрей Иванов, директор по контролю стандартов управления проектами «Стройтрансгаз», сообщил о цифровых технологиях своей компании:

«Мы используем такие стандартные технологии, как: BIM-моделирование, бюджетирование с учетом статистики реализации предыдущих планов, количественное моделирование рисков.

Сейчас наиболее востребованные для нас инструменты — это моделирование структуры стоимости исходя из собственного опыта и мировой практики структуры затрат; выявление и расчёт “несгораемых” рисков проектов, интеграция календарно-сетевой и BIM-моделей».

Александра Япрынцева, представитель пиар-службы ЭФКО, рассказала о цифровых технологиях, которые используются в их компании:

«Мы недавно запустили в продуктивную эксплуатацию в брендовом дивизионе бизнеса информационную систему S&OP (sales and operations planning) для планирования продаж и оптимизации логистических операций. Для анализа и вузализации данных использует Microsoft 365 и Power BI, для единого документооборота по всем предприятиям группы внедряется WSS Docs. Если S&OP позволяет осуществлять поставки, то все остальные — скорее цифровизация аналитики, сбора и предоставления информации.

S&OP затрагивает производство, логистику и прогнозирование продаж. С помощью этого инструмента мы получили возможность “вытягивать” всю цепочку. Мы знаем, как, куда и что поставлять, поэтому знаем также, сколько и чего нужно производить. Это позволяет оптимизировать товарные запасы, чтобы наше производство было максимально эффективным. Что касается заводов, там у нас почти полная автоматизация производства при закрытом цикле».

Узнать больше о цифровой трансформации бизнеса вы сможете на Второй конференции «Цифровое предприятие», которая пройдет 23—24 августа 2018 года в Москве.


Комментарии