Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минсельхоз выступает за формирование единого реестра экспортеров

26.04.2018

«Нам нужен единый реестр экспортеров, и каждое предприятие должно иметь сертификат здоровья – документ, который подтверждает, что продукция, приходящая на экспорт, качественная, экологически чистая и отвечающая всем стандартам», – сказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев, отметив, что такие формы существуют в Европе и ряде других стран.

Он добавил, что формирование такого реестра должно быть частью комплекса мер по развитию сельхозэкспорта. По словам Ткачева, к 2024 году этот экспорт должен составлять порядка $45 млрд, «это практически в два с половиной раза больше, чем на текущий год».

«Мы собираемся продавать не только традиционно зерно, растительное масло, рыбу, но и говорим сегодня о кондитерских изделиях, о сахаре, мясной и молочной продукции. Прежде всего, мы должны сделать уклон в сторону переработки, экспортировать не сырье, а готовую продукцию», – сказал министр, отметив, что для реализации такой стратегии предстоит многое сделать.

Среди мер поддержки он назвал льготные кредиты, возмещение прямых затрат, субсидии на перевозку, развитие мелиорации. «Потребуется не одна сотня миллиардов рублей в ближайшие 6 лет, чтобы создать новую современную инфраструктуру», – добавил он.

Кроме того, по словам главы ведомства, необходимо сформировать на базе Россельхознадзора «единый орган контроля от поля до прилавка». «Мы должны укрепить надзорный орган – Россельхознадзор, сделать единый орган контроля от поля до прилавка, чтобы можно было контролировать всю цепочку на качество, как внутри страны, так и на экспорт. И естественно, восстановить вертикаль ветеринарных служб. Они сегодня разобщены, и от этого страдает отрасль», – пояснил Ткачев.

Министр напомнил, что Россельхознадзор сегодня контролирует только качество сельхозсырья, а его переработку и продажу готовой продукции контролирует Роспотребнадзор. «Мы считаем, что такая система жизнеспособна, но неэффективна. Мы хотим создать единую систему контроля и надзора, как это происходит во многих развитых странах мира», – указал Ткачев. Нынешняя разобщенность контроля, по его словам, приводит к тому, что до 20% продукции, а по некоторым видам продукции до 30% поступает на рынок с нарушением маркировки, техрегламентов, и с такой ситуацией необходимо бороться.

Узнать больше о планах Минсельхоза РФ вы сможете на Деловом завтраке для финансовых директоров агробизнеса, на котором выступит Сергей Косогор, заместитель руководителя Аналитического центра Минсельхоза РФ.

Источник: ТАСС 


Комментарии