Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Росстат: рост ВВП России замедлился в третьем квартале до 2,7%

12.11.2010

ВВП России в третьем квартале 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%. Такую первую оценку распространила в пятницу Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Данные ведомства оказались лучше предварительных расчетов Минэкономразвития. МЭР прогнозировало рост ВВП в отчетный период на 2,2%. При этом аналитики, опрошенные «Интерфаксом», были настроены более оптимистически — консенсус-прогноз равнялся 3%.

Замедление экономического роста в третьем квартале во многом объясняется сильным падением в сельском хозяйстве, вызванным аномально жарким летом и последовавшей засухой.

Оценки динамики ВВП за январь-сентябрь Росстат пока не приводит. Исходя из данных за первый и второй кварталы (рост соответственно на 3,1% к первому кварталу 2009 года и 5,2% ко второму), можно приблизительно оценить рост экономики за 9 месяцев 2010 года в 3,6% (прогноз Минэкономразвития — 3,4%).

В целом по 2010 году МЭР ожидает увеличения ВВП страны на 4%. Однако, скорее всего, до конца года прогноз ведомства будет скорректирован в сторону снижения — до 3,6-3,7%.

Замглавы министерства Андрей Клепач в конце октября заявлял, что прогноз уже составляет 3,7-4%, причем оценка в 3,7% представляется более реалистичной (при условии, что Росстат не пересчитает поквартальную динамику за 9 месяцев в сторону повышения). Уточненный прогноз МЭР представит в правительство к 1 декабря.

Для того, чтобы экономика по итогам года выросла на 4% (действующий официальный прогноз), в последнем квартале ВВП должен увеличиться более чем на 5%, что на фоне относительно высокой базы октября-декабря 2009 года (снижение ВВП на 2,9% после падения на 8,6% в третьем квартале) выглядит слишком оптимистично. Консенсус-прогноз аналитиков по году также составляет 3,7%. 


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии