Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Евросеть» в ходе IPO на LSE в 2011 году может продать до 30% акций

11.11.2010

«Евросеть», крупнейший российский сотовый ритейлер, готовится к первичному размещению 30% акций (IPO). Продажа пакета может состояться на Лондонской фондовой бирже (LSE) в 2011 году, сообщает в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на инвестбанкиров и менеджера компании.

По данным издания, окончательное решение об IPO будет принято до 20 ноября.

Источники при этом расходятся в оценке стоимости компании – так, близкий к «Евросети» источник утверждает, что инвестбанки предварительно оценили компанию максимум в $2,5-3 млрд, а партнер компании FCG Артем Ситников оценивает «Евросеть» скромнее – в $0,85-1,2 млрд, исходя из количества салонов и финансовых показателей.

Однако на IPO инвесторы могут дать определенную премию, поскольку это будет первый российский сотовый ритейлер, котирующийся на бирже.

Таким образом, если исходить из минимальной оценки в $0,85 млрд и очистить ее от долга, получается, что пакет совладельца ритейлера Александра Мамута (у него 50,1%) может стоить более $260 млн.

Вопрос об IPO рассматривается акционерами, и окончательного решения пока нет. Это подтвердила представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова (владеет 49,9% ритейлера). Раз нет решения о размещении, пока не может быть решения и о том, будет ли «Вымпелком» продавать свои акции на бирже, подчеркнула она.

По словам источников, на бирже часть своего пакета продаст именно основной акционер «Евросети» Мамут. Это подтвердил и знакомый бизнесмена. Мамут не собирается выходить из компании полностью, для него важно, чтобы его актив стал ликвидным, уточняет один из источников. Сам предприниматель от официальных комментариев пока воздерживается.

«Евросеть» – крупнейшая компания, работающая на рынке сотового ритейла, и ведущий дилер крупнейших операторов связи. Основными направлениями деятельности компании являются осуществление розничной торговли сотовыми телефонами, цифровыми фотоаппаратами, телефонами DECT, персональным аудио, аксессуарами, подключение к операторам связи и оказание информационных услуг клиентам. В настоящее время в компании работает около 23 000 человек.

Сеть компании включает более 4 230 магазинов, расположенных в 1 373 городах России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Акционерами компании являются Александр Мамут (50,1%) и ОАО «Вымпелком» (49,9%). 

Наши конференции:



Материалы по теме:

Комментарии