Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Мошкович отказался от публичности

28.10.2010

Владельцы агрохолдинга «Русагро» решили вновь изменить юридическую форму компании. Весной этого года для выхода на биржу ООО «Группа «Русагро» было реорганизовано в ОАО. Размещение могло принести компании около 300 млн долл., однако было отложено на неопределенный срок. Вчера стало известно, что компания решила вернуть прежнюю форму собственности. По мнению аналитиков, это может означать, что в ближайшие годы IPO «Русагро» ожидать не стоит.

Группа «Русагро» сообщила о планах провести два внеочередных собрания акцио неров, на которых предстоит рассмотреть вопросы об изменении юридической формы компании и избрании нового состава совета директоров. В частности, 1 декабря этого года акционеры «Русагро» обсудят вопрос о реорганизации ОАО «Группа «Русагро» в ООО.

Если «Русагро» меняет юридическую форму, то в ближайшие годы не стоит ожидать IPO этой компании, говорят аналитики. О выходе на биржу компания объявила в апреле текущего года и даже определила ценовой диапазон: она собиралась продать 20% акций по 13,5—17 долл. за ценную бумагу и привлечь в результате от 245 млн до 309 млн долл. Однако уже в мае «Русагро» приняла решение отложить продажу акций.

Когда компания говорила об IPO, было впечатление, что это кредиторы настаивают на размещении акций, считает аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян. «У кредиторов были заложены акции агрохолдинга, и если бы они стали торгуемыми, то эти ценные бумаги можно было перекинуть из одной категории в другую», — объясняет аналитик.

Весной «Русагро» говорила, что лишь откладывает свой выход на фондовый рынок, но с учетом новостей о смене правовой формы собственности, а также недавних сообщений об изменении в структуре акционеров (Максим Басов увеличил свой пакет с 1,5 до 5% в начале октября) становится ясно, что планы менеджмента существенно изменились, замечает аналитик компании «Метрополь» Татьяна Бобровская.

Возможно, основной владелец агрохолдинга понял, что сейчас невыгодно привлекать капитал на открытом рынке, и у компании появилась возможность финансироваться за счет кредитования, добавляет старший аналитик ИК Mint Yard Capital Андрей Верхоланцев. Г-жа Бобровская не исключает, что компанию ждут еще большие структурные изменения, в том числе разделение бизнеса по сегментам и продажа отдельных частей.

Получить официальные комментарии в «Русагро» не удалось. Однако источник, знакомый с планами компании, сообщил, что она не отказывается от возможности стать публичной в случае установления на рынке подходящей конъюнктуры. «Окончательное решение об IPO будет зависеть от акционеров, а менеджмент обязан обеспечить техническую готовность к публичному размещению акций», — заявил собеседник.

В настоящее время уставный капитал «Рус агро» составляет 79,6 млн акций номиналом 30 руб. Основным владельцем агрохолдинга является член Совета Федерации Вадим Мошкович, 5% принадлежит компании Viarde Holdings Ltd., которой владеет гендиректор «Русагро» Максим Басов.

На втором собрании «Русагро», намеченном на 11 января 2011 года, предполагается решить вопрос о досрочном прекращении полномочий нынешнего состава совета директоров и избрании новых его членов. Сейчас в совет директоров «Русагро» входят Ларс Салонахо (прежде был президентом финской молочной компании Valio, в 2007—2009 годах входил в совет директоров «Юнимилка»), руководитель ЗАО «Эрнст энд Янг Внешаудит» Маркус Роудс, Николай Мошкович (отец Вадима Мошковича), Наталия Быковская (жена) и Михаил Маликов (председатель совета директоров компании «Авгур Эстейт», где г-н Мошкович является совладельцем).

Алексей Кузьменко

Rbcdaily.ru

Наши конференции:


Комментарии