Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Microsoft считает, что «SAP – необходимое зло»

24.10.2010

Посетивший Москву вице-президент Microsoft Business Solutions Кирилл Татаринов заявил, что видит тенденцию выбора платформы MS Dynamics крупными компаниями, у которых уже установлены ERP-решения SAP. Татаринов объясняет это тем, что с помощью ERP-систем SAP, либо Oracle Financials, большинство крупных компаний решили проблему централизованной бухгалтерии, однако для обеспечения оперативной деятельности использовать ERP-решения SAP они не хотят.

«Люди не довольны тем, как работает SAP. Это, как говорится, necessary evil (необходимое зло, - прим. CNews), которое они вынуждены у себя держать, чтобы продолжала работать их бухгалтерия», - считает Татаринов. В качестве причины, почему для бухгалтерских нужд компании не собираются менять ERP-системы SAP на другие, Татаринов назвал «колоссальные средства», которые клиенты потратили на то, чтобы «этот централизованный бухучет у них работал». Внедряя ERP-системы на базе MS Dynamics AX, клиенты интегрируют их с решениями SAP, которые продолжают использовать для административных функций.

Общую конкурентную стратегию Microsoft на российском рынке бизнес-решений Татаринов охарактеризовал как «наше время пришло» и заявил, что их платформа Dynamic AX готова бороться с SAP в любом сегменте. Он также отметил, что в сегменте централизованных ERP-систем в компаниях с годовой выручкой свыше $5 млрд Microsoft в свое время также «придавит» SAP.

Владислав Мартынов, генеральный директор SAP СНГ, заявил CNews, что он категорически не согласен с Татариновым в том, что клиенты, использующие ERP-системы SAP для бухгалтерских нужд, не хотят внедрять их для операционной деятельности.

«Наша практика показывает, что свыше 90% клиентов, внедривших ERP-решения SAP для бухгалтерии, в дальнейшем выбирают их и для оперативных нужд. Более того, клиенты расширяют использование наших решений как с точки зрения функционала, так и с точки зрения числа пользователей этих решений внутри компании. Особенно явно эта тенденция прослеживается на протяжении последних пяти лет», - отметил глава российского представительства SAP.

По данным IDC, доля Microsoft на российском рынке ERP-систем в 2009 г. составила 7,1%. На первом месте оказалась SAP с долей 50,1%, на втором и третьем – 1С и Oracle с долями 22,3% и 9,6% соответственно.

Владимир Водянов, директор Microsoft Business Solutions Россия, признает, что объективно доля продуктов компании на российском рынке ERP-систем не очень большая. В качестве основного барьера для более активного роста Microsoft на этом рынке в России и в мире Кирилл Татаринов назвал «инертность акционеров и высшего руководства предприятий, которые не хотят или не понимают, насколько важно для них модернизировать ИТ-системы, деловые приложения, внедрять элегантные системы ERP и CRM и становиться динамичным бизнесом». Бороться с этим барьером, по словам Татаринова, Microsoft будет с помощью широкого афиширования клиентов, «внедривших системы компании и ставших более конкурентоспособными».

Наталья Лаврентьева

Cnews.ru


Комментарии