• Сегодня 28 марта 2024
  • USD ЦБ 92.59 руб
  • EUR ЦБ 100.27 руб
PHARMA CRM Система для автоматизации процессов фармкомпаний: управление визитами, полевыми и госпитальными продажами, медицинскими представителями

Cостоялся III Форум финансовых директоров страхового бизнеса

11.10.2010

В Москве 28 сентября состоялся III Форум финансовых директоров страхового бизнеса, организованный компанией «Русский полис – Информационная группа».

Топ-менеджмент российских страховых компаний сталкивается сегодня с серьезными вызовами. Ужесточение надзорной политики и регулятивных требований на фоне неопределенности рыночных трендов и сильной конкуренции ведет к созданию весьма сложных условий для управления страховым бизнесом, которые требуют пересмотра подходов и принятия принципиально новых, не апробированных общерыночной практикой управленческих решений и тактик. Обсуждение этих вопросов стало центральной темой форума.

Ключевым было выступление заместителя руководителя Федеральной службы страхового надзора Олега Пилипца, посвященное новым требованиям к капитализации страховых компаний. Он представил детальный анализ ситуации с капитализацией в различных сегментах рынка, а также прокомментировал структуру активов, используемых страховщиками для размещения собственных средств. В частности, представитель ФССН обратил внимание на тот факт, что 19% от совокупных средств страхового рынка, размещенных сверх маржи платежеспособности, составляют «иные вложения». В то же время под активами, указываемыми в категории «иные вложения», зачастую скрываются или завуалированные убытки, или средства, которые так или иначе выведены из компании, отметил Олег Пилипец. Он указал, что у страхового надзора появится больше возможностей отслеживать качество активов участников рынка после ожидаемых изменений правовой базы – Закона «Об организации страхового дела в РФ», приказах Минфина №149н, №100н, №90н. В частности, ФССН ожидает, что до конца года будут приняты поправки к закону об организации страхового дела, предусматривающие санкцию в виде отзыва лицензии за предоставление в надзор сведений, скрывающих фактическое нарушение требований к финансовой устойчивости. Кроме того, Олег Пилипец представил обширный перечень пожеланий надзора к требованиям, предъявляемым нормативами Минфина к отдельным группам активов.

Выступление представителя ФССН, которое также содержало примеры из практики надзора за качеством активов страховщиков, в частности, по борьбе с «зеркальными» векселями, было встречено страховщиками с большим вниманием. Регулятивную тему дополнил также доклад директора PricewaterhouseCoopers (Россия) Марии Богомоловой о международных стандартах финансовой отчетности и о том, как готовиться к их внедрению – тема, получившая актуальность с 27 июля 2010 года, когда в России был принят Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности».

Еще одной центральной темой форума стало управление страховым бизнесом в кризисных обстоятельствах. Общую картину этих обстоятельств на отечественном рынке обрисовала в обзоре российского страхового сектора директор страховой аналитической группы агентства Fitch Ratings Анастасия Литвинова. По ее данным, в 2009 г. комбинированный коэффициент в сегменте страхования не-жизни впервые приблизился к 100%, несмотря на старания компаний по сокращению административных расходов и издержек. Какие именно старания в этом направлении можно предпринять, участники форума имели возможность узнать из опыта страховой компании ОСАО «Россия», который представил ее генеральный директор Юрий Колесников, принявший управление этим бизнесом в кризис, а также из доклада генерального директора СК «ЭРГО Русь» Александра Мая и выступления менеджера по инновациям If Group в России Яниса Абашинса. Одним из главных вопросов обсуждения, завязавшегося вокруг этих докладов, были плюсы и минусы централизации и децентрализации, вопросы управления региональными подразделениями, возможности сокращения издержек. Выступление финансового директора и члена совета директоров компании «Оранта Страхование» Ярослава Водницкого стояло особняком: войдя в состав страхового холдинга Eureko, «Оранта» может позволить себе уделять внимание вопросам не только тактического, но и стратегического управления.

Западный опыт антикризисного управления в страховании представили английские эксперты: управляющий директор по региону ЦВЕ компании Towers Watson Рассел Бомонт и партнер юридической фирмы Holman Fenwick Willan Костас Франгескидес. Практические советы из европейской практики дали Сээс Верфф, член правления и коммерческий директор голландской компании Van Ameyde International, и Эдриан Эллотт, старший консультант компании Milliman в Румынии. Первый рассказал про систему одного окна в урегулировании убытков и риск-менеджменте, второй – о построении продуктов, оптимальных с точки зрения финансового результата. Но особый практический интерес для собравшихся представлял доклад генерального директораMorgan & Stout в России Антона Дианова, в котором он рассказал о практических аспектах взыскания задолженности не только с физических, но и с юридических лиц – что особо актуально в свете антикризисной политики страховых компаний по отношению к суброгационным выплатам.

В целом в мероприятии приняли участие более 60 финансовых директоров и топ-менеджеров страховых компаний, представителей консалтинговых фирм и коллекторских агентств. Партнером Форума выступило агентство по кредитному менеджменту Morgan & Stout, а участником выставки Форума – долговое агентство «Пристав». 


Комментарии

Защита от автоматических сообщений