Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

РФ и Кипр договорились о поправках в закон о двойном налогообложении

08.10.2010

По итогам первого в истории визита президента России на Кипр, страны, как и планировалось, договорились о поправках в предыдущий договор об избежании двойного налогообложения, заключенный еще в 1998 году. Комментируя внесенные изменения, Дмитрия Медведев заявил, что они позволят сделать систему инвестиций более прозрачной и понятной для контроля властей.

«Кипр рассматривается нашими бизнесменами как очень удобная площадка для того, чтобы осуществлять инвестиции», - цитирует главу РФ агентство РИА Новости. По словам президента, общий объем накопленных инвестиций с использованием кипрской юрисдикции составляет более $50 млрд.

Согласно новым поправкам, если будет доказано, что реальный выгодоприобретатель зарегистрированного на Кипре бизнеса является резидентом РФ, платить налоги ему придется в российскую казну и по российским ставкам, которые выше действующих на острове. Кроме того, Кипр взял на себя обязательство отвечать на запросы российских налоговиков.

Президент Кипра Димитрис Христофиас отметил, что отношения России и Кипра строятся на взаимном доверии и на взаимной выгоде. «И поэтому мы оба озаботились тем, чтобы те возможности, которые могли бы бросить тень на чистоту денег, были уничтожены», - сказал он. По его мнению, подписанные изменения к соглашению об избежании двойного налогообложения создают для этого все условия.

Ранее источник в российской делегации заявлял РИА Новости, что в принятом в 1998 году Соглашении об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал «были определенные изъяны». Речь, отмечал он, идет о доступе к информации, касающейся оффшорных компаний, которые осуществляют бизнес с Россией.

Офшорные схемы используются для привлечения иностранного капитала в экономику страны или территории путем предоставления налоговых и иных льгот. Наиболее распространены островные офшорные зоны, в частности, в Тихом и Индийском океанах, также они встречаются в Европе.

Кипр для российского бизнеса традиционно является главным офшором. Регистрируясь здесь, многие крупнейшие отечественные компании оптимизируют налогообложение. Российский бюджет немало теряет от этого, но такие схемы не являются незаконными, поскольку Налоговый кодекс РФ устанавливает приоритет международных соглашений об исключении двойного налогообложения по отношению к российским нормам.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии