Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

МВФ: сейчас не время сокращать бюджетные расходы

01.10.2010

Урезание бюджетных расходов ради сокращения дефицитов может серьезно сказаться на экономическом росте в период, когда мировая экономика еще не восстановилась, цитирует Financial Times исследование Международного валютного фонда.

В своем прогнозе, который экономисты МВФ выпускают каждые полгода, они подсчитали, что правительства не учли всех разрушительных последствий быстрого урезания расходов. Влияние жестких бюджетных мер могло бы сгладиться за счет ослабления курсов валют, снижения ставок рефинансирования и роста экспорта. Однако эти три фактора отсутствуют во многих крупных экономиках.

«Нам не стоит обманывать себя. В краткосрочной перспективе повышение налогов и урезание расходов сократят темпы экономического роста и повысятуровень безработицы», — считает экономист МВФ Дэвид Лей.«В сегодняшних условиях все эти меры, скорее всего, будут иметь гораздо более тяжелый эффект, чем обычно», — заявил он.

По мнению авторов исследования, сокращение бюджетного дефицита на 1% ВВП приведет к снижению роста ВВП на 0,5% и повысит уровень безработицы на 0,33% в течение двух лет.


Комментарии