Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Глава МВФ: Пока рано говорить о завершении мирового кризиса

14.09.2010

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан считает, что мировой финансовый кризис не окончится до тех пор, пока правительствам не удастся добиться значительного снижения уровня безработицы. Об этом он заявил сегодня на совместной конференции МВФ и ООН в Осло, сообщает РБК.

Стросс-Кан заметил, что меры по стимулированию экономики вполне оправданны, даже если влекут за собой увеличение долга, но при этом способствуют снижению числа безработных в долгосрочной перспективе. Недостаток рабочих мест негативно влияет на настроение потенциальных работников, которые в перспективе могут покинуть рынок труда.

«Если стимулирующие меры помогают сократить уровень безработицы и таким образом избежать роста структурной безработицы, они по большей части окупаются и ведут лишь к незначительному увеличению долга, если сравнивать с финансовыми последствиями абсолютного бездействия,» — заявил, в свою очредь, главный экономист МВФ Ольвье Бланшар.

По его словам, человеческий и социальный эффект от безработицы значительно глубже, чем экономический эффект от временного сокращения дохода. Бланшар также отметил, что изменение кредитно-денежной политики может и не оказать значительного влияния на процесс создания рабочих мест, поскольку учетные ставки во многих странах зафиксированы на близком к нулю уровне.



Комментарии