Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Fitch повысило прогноз по рейтингу России со «стабильного» до «позитивного»

08.09.2010

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента(РДЭ) России в национальной и иностранной валюте на уровне ВВВ, прогноз по рейтингам пересмотрен со«стабильного» на«позитивный». Одновременно с этим агентство подтвердило краткосрочный РДЭ России в иностранной валюте на уровне F3 и рейтинг странового потолка на уровне ВВВ+. Об этом говорится в сообщении агентства.

«Российская экономика восстанавливается после серьезного воздействия со стороны глобального финансового кризиса. Пересмотр прогноза на“позитивный” отражает уверенность Fitch, что снижение инфляции, переход на более гибкую валютную политику, существенные погашения внешнего долга частного сектора, стабилизация банковской системы и растущие валютные резервы должны способствовать уменьшению факторов финансовой уязвимости страны», — отмечает глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам в странах Европы с развивающейся экономикой Эд Паркер.

Говоря о факторах, способных привести к рейтинговым действиям в будущем, Fitch отмечает, что повышение рейтингов возможно в случае ужесточения налогово-бюджетной политики, которое бы обеспечило значительное сокращение дефицита ненефтегазового бюджета страны и его уязвимости к резким изменениям цен на нефть. Существенные структурные реформы, улучшающие деловой климат, ситуацию в банковском секторе и качество управления, также могли бы привести к пересмотру рейтингов в сторону повышения. Более длительный опыт осуществления более гибкой валютной политики и закрепление инфляции на уровне средних однозначных чисел могло бы оказать позитивное давление на рейтинги, как и существенное укрепление внешнего баланса. В то же время серьезное и продолжительное снижение цен на нефть может привести к негативному рейтинговому действию.


Комментарии