Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Уоррен Баффет отмечает 80-летие

31.08.2010
Человек, владеющий третьим по величине состоянием в мире, празднует сегодня свой день рождения. Уоррену Баффету, главе инвестфонда Berkshire Hathaway по прозвищу «Оракул из Омахи», исполнилось 80 лет.

Баффет любит повторять, что все хорошее, что с ним когда-либо происходило, можно объяснить, отмотав назад к тому моменту, когда ему повезло родиться в самой удачной стране, Америке, в самое удачное время.

Сейчас Баффет живет в Омахе, штат Небраска, в невзрачном двухэтажном доме, который он купил еще в 1958 году за 31,5 тысячи долларов. Имея состояние, оцениваемое в сумму почти в 47 млрд долларов, он уступает лишь мексиканскому телекоммуникационному магнату Карлосу Слиму и основателе Microsoft Биллу Гейтсу. До кризиса в 2008 году Баффет был самым богатым человеком в мире со своими 62 млрд долларов. Его отец был трейдером, и, как говорят, свой первый собственный пакет акций Уоррен получил в 11 лет. Дочь Баффета Сьюзи однажды сказала в телевизионном интервью: «Отец забавный тип».

Сейчас Баффет — один из самых успешных инвесторов в мире, он почти никогда не ошибался. Как председатель совета директоров Berkshire Hathaway он зарабатывает в год всего 100 тысяч долларов.

Самое интересное в нынешнем юбилее «Оракула из Омахи» — то, что один из самых богатых людей в мире вышел из кризиса с незапятнанной репутацией. Его образ «капиталиста в белой шляпе» резко контрастирует с тем, как правительства, политики и корпорации борются за восстановление докризисного доверия общественности.

В 2006 году Баффет пообещал отдать свое состояние на благотворительность, и в этом году был одним из инициаторов благотворительной акции миллиардеров США. На призыв Баффета и Гейтса откликнулись сорок миллиардеров, подписавших обязательство, по которому, по меньшей мере, половина состояния после их смерти пойдет на благотворительность. В их числе— мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, глава империи отелей Баррон Хилтон, медиамагнат Тед Тернер, режиссер «Звездных войн» Джордж Лукас, основатель Oracle Ларри Эллисон, глава Citigroup Санди Вейл и другие.

Berkshire Hathaway — это название небольшой текстильной фирма в Массачусетсе, которую Баффет купил в 60-ые годы XX века. На тот момент он уже полжизни занимался инвестированием. Хотя Berkshire Hathaway, как и большая часть текстильной промышленности США, канула в Лету, к тому моменту Баффет уже давно превратил маленькую фирму в небольшой конгломерат, объединив с предприятиями в сфере страхования, розничной торговли, поставив, помимо того, на Coca-Cola и McDonald's.

В 1988 году, когда Баффет потратил 1 млрд долларов на покупку 8% акций Coca-Cola, его инвестиции выглядели нелогичными и не самыми удачными. Сейчас этот пакет стоит 11 млрд долларов. В конце 1990-х годов казалось, что Баффет опоздал на поезд, не купив доли в технологических компаниях. Позже оказалось, что Баффет опоздал на «Титаник» — индекс широкого рынка S&P 500 потерял 43% с марта 2000 по март 2003, так как пузырь доткомов лопнул. Стоимость инвестиций Berkshire Hathaway за этот период увеличилась на 25%. Но самой удачной и проницательной инвестицией Баффета, наверное, остается покупка самой Berkshire Hathaway — по 18 долларов за акцию. По итогам прошлой недели акция конгломерата стоила около 115 долларов.

Сейчас Berkshire Hathaway — один из крупнейших перестраховщиков мира, владеющий крупнейшим в США бизнесом по железнодорожным перевозкам, с рыночной стоимостью 200 млрд долларов.

К кризису 2008 года инвесфонд Уоррена Баффета помог спасти мировую экономику от полного коллапса после паники из-за краха Lehman Brothers. «Мы влили в бизнес 15,5 млрд долларов США, которые могли бы быть получены лишь от федерального правительства. Berkshire был поставщиком ликвидности и капитала в системе, а не просителем», — заявил позже Баффет. Он влил 5 млрд долларов в Goldman Sachs и 3 млрд — в General Electric.

Наглядный пример Уоррена Баффетта стал образцом для многих других инвесторов. Его инвестиционная философия состоит из двух сентенций: «Правило № 1: не теряй деньги. Правило № 2: забудь Правило № 1». Именно эта доморощенная философия и избегание излишков Уолл-стрит с толпами выпускников бизнес-школ и принесли ему прозвище «Оракул из Омахи» и создали целую индустрию. На полках книжных магазинов по всему миру можно найти десятки книг от «Как построить бизнес, который бы купил Уоррен Баффет» до «Дао Уоррена Баффета».

Так или иначе, но и Баффета потрепал глобальный экономический кризис. 2008 год стал для него худшим за 40 лет. Berkshire Hathaway потеряла свой рейтинг ААА, а личное состояние Баффета сократилось с 50 до 40 млрд долларов. Отчасти это стало следствием того, что именитый инвестор несколько отступился от своих принципов. Некогда Баффет сравнил торговлю деривативами с оружием массового уничтожения. В середине 2009 года он признался, что спекулировал с деривативами. Как сообщалось, в 2008 году он продал опционы на продажу на индекс S&P 500 на 37,1 млрд долларов.

Баффет — азартный игрок в бридж, на это он тратит до 12 часов в неделю и регулярно играет с Биллом Гейтсом. Когда его спрашивают о религиозных убеждениях, Уоррен Баффет называет себя агностиком. У него нет мобильного телефона и компьютера, а водит он Cadillac DTS. Его предпочтения в одежде также более чем умеренны: как и Билл Гейтс, он носит костюмы китайской компании Trands, сшитые по индивидуальному заказу, а до этого выбирал Ermenegildo Zegna. Известна любовь знаменитого инвестора к гамбургерам и привычка пить несколько стаканов вишневой колы в день, однако пока у Баффета нет никаких причин тревожиться за свое здоровье.

«Я планирую продолжать работать и после 100 лет, но в этом случае мне придется научиться мыслить нестандартно», — пошутил накануне своего юбилея Баффет. Впрочем, инвесторам из Berkshire Hathaway опасаться нечего: в случае, если умственные способности «Оракула их Омахи» пойдут на убыль, проверенный партнер Билл Гейтс должен дать ему сигнал уйти, шутит Баффет.

Пока у Баффета нет преемника. В числе возможных персон на посту главы совета директоров Berkshire Hathaway назывались председатель MidAmerican Energy Holdings и исполнительный директор NetJets Дэвид Сокол. Аналитики Goldman Sachs в недавнем исследовании в качестве главных рисков для стоимости инвестфонда Уоррена Баффета назвали вопрос будущего руководства фонда, а также его способность разрабатывать хорошие инвестиции и генерировать доходность выше рынка. Сейчас рекомендация Goldman по акциям инвестфонда — «покупать».

Многие из тех, кто мог бы занять пост Уоррена Баффета в Berkshire Hathaway, уже также давно не молоды. Его давнему бизнес-партнеру Чарли Мангеру 86 лет, другой кандидат, Луи Симпсон, курирующий многомиллиардный портфель автостраховщика Geico, уйдет в отставку в конце этого года в возрасте 73 лет. Единственный более молодой вероятный преемник — 44-летний хедж-фондовый менеджер китайского происхождения Ли Лу.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии