Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

"1С:Предприятие 8" помогает ОАО "Ленгазспецстрой" повысить эффективность учета

25.08.2010

Компанией "1С-ВЕКТРО" завершен проект по внедрению "1С:Бухгалтерии 8" в ОАО "Ленгазспецстрой", входящем в Группу компаний СГМ. В рамках проекта была проведена автоматизация бухгалтерского учета, оптимизировано выполнение наиболее трудоемких операций. В результате повысилась прозрачность ведения учета, сокращены сроки и трудозатраты на формирование регламентированной и внутренней отчетности.

ОАО "Ленгазспецстрой" – крупнейшее дочернее общество в Группе компаний СГМ и ведущий в Северо-Западном регионе подрядчик, занимающийся строительством, реконструкцией и ремонтом объектов магистральных газо-нефтепроводов, объектов газоснабжения, станций подземного хранилища газа и строительства компрессорных станций.

Для автоматизации учета деятельности отдельных участков бухгалтерии ранее использовались различные программы. Зачастую их функционал не отвечал потребностям предприятия. Постоянно возникали сложности, связанные с тем, что невозможно было оперативно свести информацию из различных источников. Кроме того, объекты строительства могут находиться от офиса компании на расстоянии тысячи километров, а бухгалтерии необходимо получать информацию о деятельности удаленных подразделений в режиме реального времени. Управляющая компания ООО "СГМ" не могла получать отчеты с необходимой оперативностью, для того, чтобы свести информацию из разных программ, требовалось несколько дней.

Поэтому руководством ОАО "Ленгазспецстрой" было принято решение о переходе на единую учетную систему. Рассматривались варианты использования как зарубежных программных продуктов, так и российских. С учетом того, что большинство западных разработок не учитывают российскую специфику бухгалтерского учета, а среди отечественных информационных систем наиболее проверенными являются разработки фирмы "1С", выбор был сделан в пользу программ на платформе "1С:Предприятие 8". В ходе тендера подрядчиком для выполнения работ по автоматизации бухгалтерского учета стала фирма "1С-ВЕКТРО".

По результатам обследования учета на предприятии было принято решение использовать для автоматизации программу "1С:Бухгалтерия 8". При этом специалистами "1С-ВЕКТРО" был реализован ряд дополнительных возможностей, позволивших учесть особенности работы ОАО "Ленгазспецстрой" и оптимизировать работу учетных служб:

  • В штате компании более 3000 сотрудников, большинство из которых – строители. Учет и списание такого количества спецодежды всегда был для бухгалтерии ОАО "Ленгазспецстрой" сложной задачей. Специалистами "1С-ВЕКТРО" были разработаны дополнительные отчеты и изменен алгоритм списания, позволивший ускорить выполнение этой операции в несколько раз.
  • Бригадиры на строительных объектах могут приобретать некоторые материалы за наличный расчет. Для этих целей им выдаются подотчетные денежные средства. Учет выданных средств всегда был трудоемкой операцией, а расчет сумм, подлежащих удержанию или включению в заработную плату, был для бухгалтеров ОАО "Ленгазспецстрой" постоянной головной болью. Теперь в программе эти операции полностью автоматизированы. Расчет производится точно и своевременно.
    • Сотрудники ОАО "Ленгазспецстрой" часто ездят в командировки авиа- и железнодорожным транспортом. Бухгалтерам было очень сложно вручную отслеживать движение билетов (поступление, передача сотруднику, отчет сотрудника по билету, возврат билета). Благодаря настройкам, выполненными специалистами "1С-ВЕКТРО", учет билетов полностью автоматизирован. Теперь можно в любой момент времени проконтролировать, получен ли билет сотрудником, отчитался он за использованный билет или нет.
    • Значительную часть техники ОАО "Ленгазспецстрой" приобретает на условиях лизинга. Ранее бухгалтерам приходилось вручную отслеживать плановые платежи. Такая работа была малоэффективна, нередко приводила к ошибкам. Теперь учет лизинговых операций полностью автоматизирован и ведется в программе "1С:Бухгалтерия 8". Все платежи совершаются точно по графику.
    • Была автоматизирована работа финансово-экономического отдела. До внедрения экономисты регулярно проводили трудоемкую и кропотливую работу: они собирали необходимые данные из разных программ, обрабатывали их и только после этого заносили в электронные таблицы для формирования необходимой отчетности. Для этого требовались несколько дней. Теперь экономисты ОАО "Ленгазспецстрой" получают данные из одной программы - "1С:Бухгалтерия 8". Существенно повысилась оперативность и точность анализа – время получения необходимой информации 5-10 минут.

В программе одновременно работает около 30 пользователей. Благодаря использованию спутникового канала связи работа с "1С:Бухгалтерией 8" организована в терминальном режиме. Бухгалтер любого удаленного подразделения (Калининград, Хабаровск, Ямал и прочие) имеет постоянный доступ к базе, установленной в офисе ОАО "Ленгазспецстрой". Раньше бухгалтеры регулярно выезжали в Санкт-Петербург с бумажными распечатками и заносили всю информацию вручную в центральном офисе. Теперь они работают на местах, в центральный офис информация поступает в реальном времени. Была повышена не только оперативность поступления учетных данных, но и заметно снижены командировочные расходы.

В результате реализации проекта в бухгалтерии ОАО "Ленгазспецстрой" удалось отказаться от ряда программ и объединить почти весь учет в "1С:Бухгалтерии 8". Регламентированный учет на предприятии стал более прозрачным, выросла скорость подготовки налоговой и бухгалтерской отчетности. Увеличилась точность и оперативность формирования внутренних отчетов.

Заместитель генерального директора Хан Вячеслав Павлович прокомментировал результаты работ: "Вопрос о переводе учета на единую систему для нас стоял очень остро. Определившись в пользу платформы "1С:Предприятие 8" и тщательно подойдя к выбору исполнителя мы не разочаровались в результатах проекта. Поставленные цели в большинстве своем достигнуты. Учет ведется эффективно, оперативность получения необходимой информации повысилась в разы. Мы продолжаем развивать используемый нами программный продукт".


Комментарии