Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Ингосстрах»: кризис для страховщиков не закончился

25.08.2010

Сильнее всего в кризис пострадали два сегмента страхового рынка — добровольное медицинское страхование (ДМС) и автокаско и «Ингосстрах» не стал исключением, рассказал гендиректор «Ингосстраха» Александр Григорьев. По его словам, пиковое значение убыточности ДМС в«Ингосстрахе» в кризис достигло 117%.«Сейчас ситуация исправляется, мы чистим портфель, и убыточность снизилась до 100%, — сказал Григорьев. — Плановая убыточность ДМС к концу года — 97%».

По словам страховщика, рынок ДМС в январе — июне 2010 г. вырос по двум причинам. Во-первых, стали страховаться клиенты, которые в кризис сократили расходы на страхование. Вторая причина — рост тарифов на ДМС, все крупные игроки этого рынка подняли тарифы после кризисного демпинга, который ничего хорошего рынку не принес.

Рынок автокаско не растет, продолжает Григорьев. Не вырос импорт автомобилей, кредитное плечо не восстановилось, а государственная программа субсидирования ставок по автокредитам повысила спрос на автомобили, которые производятся в России. Продаются и страхуются преимущественно именно эти машины, говорит гендиректор«Ингосстраха»

Еще одна тенденция этого сегмента — перераспределение страховых премий по автокаско в сторону крупнейших страховщиков. Это естественный процесс, говорит Григорьев.

На личное страхование в портфеле«Ингосстраха», по данным компании на конец первого полугодия, приходится 14% собранной премии, на страхование автотранспорта и ответственности автовладельцев — 54%.

По итогам первого полугодия 2010 г. комбинированная убыточность«Ингосстраха» составила 95%, о таких цифрах некоторые могут только мечтать, говорит Григорьев.

Основной риск для отрасли, по словам Григорьева, — это излишний оптимизм. Качество активов страховых компаний, за исключением лидеров из первой десятки, ухудшается, ликвидность в условиях недостаточности сформированных резервов падает.«Мы считаем, долговой кризис в мире себя не исчерпал, — говорит страховщик. — Мир не выходит из кризиса: экономическую статистику из Европы, Японии и США не обманешь и не исправишь».«Ингосстрах» сохраняет прежний прогноз — падение премий компании на 7-10% по итогам года. Российские компании группы«Инго» в первом полугодии сократили премии на 5%.

На прошлой неделе руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль заявил, что рынок выбрался из кризиса.«Кризисные явления для национальной страховой отрасли в целом прошли — об этом можно говорить с большой долей оптимизма», — отметил чиновник.

Алексей Рожков

Ведомости


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии