Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Экономический спад сделал колл-центры в США дешевле индийских

Экономический спад сделал колл-центры в США дешевле индийских 18.08.2010

Многолетний жупел поборников прав американских рабочих — тенденция аутсорсинга консалтинговых услуг в третьи страны, особенно в Индию, — оборачивается вспять. Зарплаты сотрудников колл-центров в Соединенных Штатах вследствие высокого уровня безработицы снизились до уровня индийских, цитирует Financial Times управляющего крупнейшей аутсорсинговой компанией страны.

Еще одним фактором, сблизившим зарплаты сотрудников колл-центров двух стран, стал их рост в Индии: за последний год оплата труда работников этой сферы в Индии поднялась на 10%, а управляющие колл-центрами стали получать больше, чем в среднем по миру. В итоге глава Genpact Прамод Базин заявил, что его компания намерена утроить количество своих сотрудников в США в течение следующих двух лет. На сегодняшний день в Genpact работают 1500 человек.«У нас есть возможность нанимать опытный персонал, живущий в США, за гораздо меньшие деньги», — заявил Базин.

Сужение объема затрат на сотрудников между США и Индией вынуждает даже индийские компании искать сотрудников за пределами своей страны. Так, компания Wipro, главный офис которой находится в Бангалоре, начала нанимать сотрудников в Европе, Средней Азии и Африке. По прогнозам одного из управляющих Wipro Technologies Суреша Васвани, уже через два года половина сотрудников его компании, насчитывающей 110 000 человек, будут выходцами из других стран. На данный момент эта цифра составляет 39%.

Впрочем, по мнению аналитиков, несмотря на то что определенные услуги на сегодняшний день действительно дешевле развивать в США, такое положение дел вряд ли сохранится надолго. Поэтому компании осторожны. Даже когда Genpact утроит количество сотрудников в США, они все равно будут составлять лишь девятую часть от общего количества людей, работающих в компании по всему миру.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии