Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Долги по зарплате выросли в связи с жарой

17.08.2010

В июле суммарная задолженность по зарплате в России увеличилась на 11,1% и по состоянию на 1 августа составила 3,398 млрд руб., сообщает во вторник Росстат. Это первый случай значительного роста задолженности, который ведомство фиксирует с ноября 2009 г.

Объем просроченной задолженности составил 1% месячного фонда заработной платы. Задолженность имели 174 000 человек(около 1% работников по обследуемым Росстатом видам экономической деятельности). Из них более половины(52%) — работники обрабатывающих производств, 15% — сельского хозяйства, охоты и лесозаготовок, 8% — строительства, 6% — транспорта; на долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и предоставления социальных услуг, приходится лишь 2%.

По данным статистики, долги из-за отсутствия у организаций собственных средств составили 98,3% общей суммы просроченной задолженности(выросли на 11,8%). А задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из госбюджета снизилась за месяц на 21,8%. Росстат отмечает, что треть(33%) долгов перед работниками образовалась именно в июле.

Замдиректора ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер считает главной причиной внезапного роста задолженности жару, а точнее — форс-мажорную ситуацию, которая сложилась в экономике страны в связи с аномальным потеплением. По его словам, в июле компании терпели убытки, нарушилась система взаиморасчетов, ощущалась нехватка оборотных средств. В этой ситуации работодатели могли придерживать выплату окладов сотрудникам.

С ним согласен завлабораторией прогнозирования трудовых ресурсов РАН Андрей Коровкин, который замечает, что никакими другими причинами этот феномен объяснить невозможно — сезонный фактор роста задолженности обычно заметен зимою(в начале календарного года). Годом ранее — в июле — задолженность по зарплатам падала. Он не исключает, что долги могли вырасти и по вполне тривиальным причинам — из-за экстренных отпусков.

Сотрудник одной торговой компании рассказал«Ведомостям», что«из-за жары все начальство в отпуске и финансовый директор просто не подписал ведомости».

Гонтмахер и Коровкин не видят реальных причин для дальнейшего роста долгов: июльский рост не считают событием эксраординарным, тем более что суммарная задолженность ничтожна мала(почти втрое меньше, чем в июне 2009 г.), да и доля работников, которым компании должны, относительно невелика.


Комментарии