Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

МВФ: Не ждите в России экономических реформ

04.08.2010

Серьезно реформировать российскую экономику в ближайшие годы никто не собирается. Такой вывод следует из сравнения прогнозов Международного валютного фонда и российских финансовых властей.

После прошлогоднего спада на 7,9% ВВП России в текущем году вырастет на 4,25%. Об этом говорится в опубликованном отчете Международного валютного фонда.

Однако в дальнейшем темпы роста ВВП замедлятся, прогнозируют эксперты фонда. В 2011 году они составят 4%, в 2012-4,2%, в 2013-3,7% и в 2014-2015 годах — 3,3%. Бюджет не выдержит расходов, сообщает Newsland.ru.

При этом сальдо платежного баланса в 2015 году впервые с 2008 года станет дефицитным. Ожидаемый дефицит составит $19,2 млрд. Еще раньше- в 2014 году,- в минус уйдет счет текущих операций. Прогноз основан на предположении, что российские власти продолжат проводить ту же экономическую политику, которая проводилась в течение последних нескольких лет, отмечается в докладе.

«Больше всего нас беспокоят проблемы бюджета»,- приводятся в сообщении слова главы миссии МВФ в России Пола Томсена. Дальнейшее увеличение сальдо доходов и расходов бюджета вызывает сожаление, и следует избежать утверждения осенью еще одного дополнительного бюджета, развивают эту мысль авторы доклада. Еще больше беспокоит их то, что стимулы в основном приняли форму постоянных мер, прежде всего повышения пенсий.

«Учитывая уменьшающуюся численность рабочей силы, негативные демографические тенденции, неблагоприятный инвестиционный климат и неизбежно сужающиеся возможности для дальнейшего наверстывания производительности труда, рост производственного потенциала в период после кризиса, вероятно, будет более низким, чем до кризиса,- утверждают эксперты МВФ. — Это указывает на необходимость принятия быстрых и решительных мер для проведения структурных реформ».

Одновременно МВФ констатирует, что «в течение нескольких лет реформы находились в замороженном состоянии, и официальные органы признают, что на данной стадии возобновить их было бы довольно сложно». То есть реформы в плане не значатся.

Как ранее сообщал «Росбалт», МВФ ожидает в России экономический рост на 4,3% в 2010 году и на 4,1% в 2011-м. Такой прогноз содержится в сообщении для печати, распространенном Фондом по итогам очередного годового обзора российской экономики.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, обе названные цифры скорректированы в сторону улучшения в сравнении с оценками апрельского прогнозно-аналитического доклада МВФ.

В целом новый отчет выдержан в сдержанно оптимистичном ключе. Пресс-релиз начинается словами о том, что «после глубокого спада состояние российской экономики улучшается, но оздоровление остается неустойчивым». «Экономический прогноз на ближайшую перспективу предусматривает умеренное оздоровление», — констатируют специалисты МВФ.

Что касается роста экономики, то он во многом будет обусловлен постепенным ростом реальных доходов населения и снижением уровня безработицы, отмечают специалисты. Будет иметь влияние и «эффект низкой базы».

В качестве позитивного фактора аналитики МВФ отметили идею российских властей создать эффективный предкризисный механизм, который подразумевал, что нефтегазовые доходы страны сберегались в виде стабилизационного фонда. Они считают, что именно благодаря этому, даже на фоне значительных трат золотовалютных резервов для поддержания рубля в кризис, а также масштабному фискальному стимулированию экономики, Россия сейчас не испытывает никаких проблем с платежеспособностью и иных беспокойств на финансовой почве.

В то же время аналитики фонда опасаются, что решение РФ свернуть антикризисные меры может стать одним из основных рисков для экономики страны. По их мнению, процесс сворачивания необходимо растянуть на 2011-2012 годы.

Наши конференции:


Комментарии