Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Россияне стали больше тратить

28.06.2010

Только половина россиян откладывают деньги и делают накопления. Любимая валюта — рубль, причем наличный, говорится в исследовании РОМИР.

Тех граждан, кто копит, а не тратит, за год стало меньше — в 2009 году копили 55 % населения, теперь — 49%. «Мы снова, как и до кризиса 2008 года, стали больше тратить», — заявил BFM.ru преподаватель Института фондового рынка и управления Дмитрий Бобров. По его словам, банки до кризиса приучили нас тратить средства. Ведь у большинства активного населения, той же Москвы, парочка кредитов да есть (например, на машину и на компьютер), а еще и часто они стоят перед необходимостью снимать квартиру, а значит, и платить за нее. «А если платить по кредиту, то из каких денег копить сбережения?», — отмечает Дмитрий Бобров. «Скажем так, верно отражены текущие тенденции. В кризис люди накапливали средства, сейчас, когда ситуация стабилизировалась, начинают больше тратить», — считает вице- президент Первого Республиканского Банка Дмитрий Орлов.

А вот при выборе валюты сбережений наше население единодушно — 90% наших соотечественников предпочитают хранить накопления в рублях. Доллару теперь доверяют меньше — лишь 8% населения. Доля сторонников хранить накопления в евро за прошедший 2009 год уменьшилась вдвое — теперь это всего 5% опрошенных. «В иностранной валюте хранят средства те наши граждане, кто по два-три раза в год выезжают за рубеж. Чаще эти средства они тратят, а за рубежом, поэтому данные сбережения можно считать краткосрочными», — говорит Дмитрий Бобров.

При этом в РОМИР констатируют, что рост степени доверия к национальной валюте происходит с увеличением возраста участников опроса. Рубли традиционно пользуются максимальным доверием среди пенсионеров — 100% респондентов в возрасте старше 60 лет хранят сбережения именно в рублях. Доллары и евро более популярны у тех, кто моложе. Так, например, 14% россиян в возрасте от 35 до 44 лет хранят накопленные суммы в долларах, и столько же (14%) доверяют свои сбережения евро. При этом, чем выше доход респондента, тем более он лоялен к иностранной валюте.

Наиболее надежной, а значит, и популярной формой хранения сбережений, как и в 2009 году, являются наличные деньги: сбережения в чулках или под подушкой, кому как больше нравится по надежности. Более половины населения (55% опрошенных) выбирают именно такой способ сохранить накопления.


Комментарии