Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Правительство понизило ставки по субординированным кредитам до 6,5-7,5%

18.06.2010

В пятницу, 18 июня, правительство РФ совместно с Центробанком страны приняло решение о снижении до 6,5-7,5% ставки по субординированным кредитам, полученным банками от государства в разгар кризиса. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на международной конференции в Центробанке, сообщает агентство РИА Новости.

Напомним, что о возможном понижении ставок по субордам еще в прошлом месяце говорил президент Центробанка Сергей Игнатьев. «Ставку снижать можно, но не сильно. Я считаю, что ставка может быть снижена, так как процентные ставки на рублевых рынках сейчас поменьше», - заявил тогда глава ЦБ.

По словам Путина, ставка в 6,5% будет действовать для Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка и для банков, которые привлекли субординированные кредиты по программе «один к одному» (государство предоставляло банку столько же, сколько акционеры). Ставка в 7,5% будет действовать для банков, которые привлекли субординированные кредиты по программе «один к трем» (на рубль акционера государство давало три рубля).

Банки РФ в кризис получали господдержку в виде субординированных кредитов по ставке 8% годовых («один к одному») и 9,5% годовых («один к трем») из средств, размещенных Минфином на депозитах во Внешэкономбанке под 7,0% и 8,5% годовых соответственно.

Максимальный субординированный кредит в кризис получил Сбербанк - на 500 млрд рублей, который уже вернул около половины. Вторую по объему господдержку получил ВТБ - на 200 млрд рублей.


Комментарии