Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Греф считает неоправданно низкими ставки по кредитам

02.06.2010

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что ставки по кредитам в российской экономике неоправданно низки и не отражают реальную оценку рисков, передает РИА «Новости».

По словам Грефа, сейчас риски в экономике гораздо выше, чем в 2006-2008 годах, а ставки уже ниже, чем были до кризиса. Греф считает, что банковская система не готова к таким низким ставкам. «Многие банки могут получить отрицательную маржу, и это может оказать негативное влияние на процесс выздоровления банковского сектора», — сказал банкир.

Он отметил, что низкие ставки создают неоправданный оптимизм у инвесторов, и это может привести к появлению большого количества нереализованных проектов. В итоге эти активы могут оказаться и на балансе банков, предупредил Греф. Глава Сбербанка подчеркнул, что снижение Банком России ставки с 1 июня до 7,75% годовых не является признаком выправления ситуации. «Это еще один признак волатильности, потому что никто не верит в длительность тренда на снижение инфляции. Низкими ставками мы загоним инвесторов в новые инвестпроекты, а когда ситуация будет откручиваться обратно, у нас появятся новые банкроты — компании и банки», — полагает Греф.

Однако Сбербанк не намерен идти против сложившейся тенденции и повышать кредитные ставки, сказал Греф, отметив, что банк будет относиться к снижению ставок с осторожностью. Такую позицию он объяснил вероятностью перелома сложившегося тренда, что заставит кредитные организации повысить ставки. «Это будет тяжелая ситуация для банков, которую они постараются переложить на реальный сектор», — считает глава Сбербанка.

В апреле Греф прогнозировал снижение кредитных ставок с 15% до 8% к концу этого года. Тогда он заметил, что Сбербанк снижал ставки вслед за изменением Центробанком ставки рефинансирования. Дальнейшие тенденции движения ставок банкир поставил в зависимость от инфляции.


Комментарии