Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Oracle и SAP раскритиковали стратегии друг друга

31.05.2010

Oracle и SAP активно продвигают два принципиально отличных друг от друга подхода к построению ИТ-инфраструктуры. Oracle считает, что в ее основе должны быть решения одного вендора (Oracle, разумеется), тогда как в SAP полагают, что такая стратегия является тупиковой и закрывает путь к инновациям. Идейные расхождения привели к тому, что топ-менеджеры компаний публично раскритиковали стратегии друг друга.

Два крупнейших мировых производителя промышленных ИТ-решений затеяли настоящую войну из-за разницы в подходах к построению ИТ-инфраструктуры клиентов. SAP активно продвигает собственную партнерскую экосистему, полагая что решения нескольких вендоров в совокупности дают максимальный эффект, тогда как Oracle утверждает, что единственный верный путь для ИТ-директора – это использование технологий Oracle от начала и до конца.

На прошедшей недавно партнерской конференции SAP в Орландо и Франкфурте высокопоставленные менеджеры компании буквально обрушились с критикой на подход Oracle, заявляя, что та чересчур сильно давит на своих клиентов, не давая и возможности выбора оптимального решения. Со-директор SAP Билл МакДермотт (Bill McDermott) открыто назвал использование решений только от одного вендора «близоруким выбором» и «западней».

«Мы не играем в эти игры, мы абсолютно равнодушны к нашим конкурентам, даже если они хотят завладеть целой кучей нашей клиентов», - добавил МакДермотт. «Мы не хотим быть как все остальные в нашем конкурентном пространстве, мы просто хотим более тесно работать с нашими партнерами», - заявил высокопоставленный представитель SAP.

Как добавил другой со-директор компании Джим Снейб (Jim Snabe), SAP не планирует в обозримом будущем покупку какой-либо производящей «железо» компании мирового уровня, поскольку ей достаточно сотрудничества с HP и IBM, которые поставляют аппаратную часть для внедрения бизнес-решений SAP. Такое предложение дает возможность ИТ-директорам выбрать оптимальное технологическое решение, утверждают в SAP, безусловно, закидывая таким образом камень в огород Oracle, недавно купившей Sun Microsystems.

Эта новая мантра SAP, которую представители компании упорно повторяют при каждой удобной возможности, полностью идет вразрез с новой стратегией Oracle, анонсированной в прошлом месяце президентом компании Чарльзом Филипсом (Charles Phillips). Тогда он заявил, что ИТ-директора просто не могу себе позволить тратить уйму времени на бесконечный поиск оптимальных решений, а потом интегрирование выбранных технологий и платформ между собой.

Впрочем, тогда же Филипс честно признался, что для большинства CIO предлагаемый Oracle подход является шокирующим, поскольку стереотип, заставляющий ИТ-директоров поступать с точностью до наоборот слишком укоренился, при этом использование в качестве ИТ-фундамента решений только одного вендора всегда считался худшим из возможных сценариев.

«Пока мы единственные сторонники собственной стратегии, и это объяснимо, ведь у нас есть предложения самого разного уровня. Вопрос в том, подходит ли это людям. И мы считаем, что большой процент рынка изменит свою позицию и свою точку зрения и осознает, что это имеет смысл», - отметил Филипс. По его словам, стандратизация технологий на базе решений одного вендора может позволить сэкономить до 10% ИТ-бюджета по сравнению с традиционным подходом. Как парировал эти тезисы МакДермотт, «ни одна компания сама по себе не обладает достаточным R&D потенциалом, не может объединить все инновации, все лучшие бизнес-практики и преподнести их клиентам».

И Oracle, и SAP говорят о необходимости выбраться из дорогостоящего «ИТ-болота», в котором застряли большинство компаний, положение которых только обострилось в кризис, однако, решения, которые предлагают вендоры, настолько кардинально противоположны, что едва ли могут привести к одному и тому же результату.


Комментарии