Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Россия уступила всем странам БРИК в рейтинге конкурентоспособности

20.05.2010

Россия заняла 51-е место из 58 возможных в рейтинге конкурентоспособности стран швейцарской бизнес-школы IMD. Это худший результат с 2006 года. годом ранее Россия занимала в рейтинге 49 место.
Снижение рейтинга России было вызвано бюджетным дефицитом и снижением сбора налогов. Кроме того, сказалась и зависимость от внешнего финансирования и сырьевого сектора, отмечает газета "Ведомости".

В качестве сильных сторон России в рейтинге указаны низкий госдолг, эффективность фискальной политики, объем резервов и дешевые энерготарифы для компаний.

Среди стран БРИК в рейтинге Россия оказалась ниже всех. Так, Китай занял 16 строчку рейтинга, Индия - 31, а Бразилия - 38.

В рейтинге США впервые за 16 лет уступили лидерство Сингапуру и Гонконгу, опустившись на третье место. США утратили многолетнее лидерство из-за роста госдолга и удвоения бюджетного дефицита, хотя экономика страны остается сильнейшей в мире. Кроме того, в первую десятку вошли Швейцария, Австралия, Швеция, Тайвань, Норвегия и Малайзия.

Замыкают рейтинг конкурентоспособности из 58 стран Украина и Венесуэла.

Подсчет баллов IMD проводил по четырем главным критериям - состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры, которые, в свою очередь, подразделяются более чем на 300 более конкретных показателей.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии