Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

В ближайшие два года российский ВВП вырастет почти на 9%

17.05.2010
Аналитики ЕБРР прогнозируют рост ВВП России в этом году на 4,4%, а в следующем - на 4,6%. Поскольку увеличение цен на энергоресурсы, начавшееся в конце прошлого года, сохранится и в этом. ЕБРР с опозданием отреагировал на рост нефтяных цен, прокомментировал прогноз банка директор Центра экономических исследований "Московской финансово-промышленной академии" Сергей Моисеев:

"Большинство аналитиков, скажем, инвестиционных банков или тех, которые просто специализируются на макроэкономике, в первом квартале увеличили свои оценки до 4% и выше. В частности, даже консервативная оценка МВФ была в прошлом месяце повышена до 4%. Поэтому ЕБРР, разумеется, с опозданием среагировал на все это и увеличил также и свои оценки будущие. Диапазон 4-5%, из-за того, что на нефть сохраняются высокими, хотя предполагалось, достижение планки 80 долларов и выше за баррель будет временным явлением. Тем не менее, уверен, что это достаточно устойчивый уровень. Я полагаю, что если он продержится до конца лета, то можно рассчитывать, что рост будет, возможно, на 5% и выше".

ЕБРР отмечает, что для России, как и для Казахстана, прогноз роста экономики и стабильности курса национальной валюты остается зависимым от стабильности цен на ресурсы, особенно на нефть, а также от настроений инвесторов на глобальных рынков и потоков капитала на развивающиеся рынки. В этой связи рост российской экономики в 2011 году будет ниже, чем в этом, считает главный экономист УК Финам менеджмент Александр Осин: "Насколько будут активны государственные инвестиции, насколько будет активен рост цен на нефть. Опять же, здесь, на данном этапе я считаю, что по-прежнему большие долги у банков плохие, и я не думаю, что будут высокие темпы роста кредитования и в 2011 году тоже. Все упирается, опять же, в госрасходы и динамику цен на нефть. Ну, мы видим по бюджету, что государство собирается сокращать государственные расходы и инвестиции, и я не думаю, что будет активно включаться частный сектор в экономику в 2011. За счет цен на нефть, возможно, будет какой-то прирост, но мне кажется, что он будет ниже, чем в 2010".

ЕБРР беспокоит серьезное сокращение российских резервных фондов в ходе кризиса. По мнению специалистов, это может привести к макроэкономической волатильности в ответ на скачки цен на сырьевые товары. Падение ВВП в России в прошлом году достигло почти 8%.

Комментарии