Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Путин: говорить о завершении кризиса преждевременно

14.05.2010

Владимир Путин на совместной коллегии Минфина и Минэкономразвития назвал преждевременными разговоры о завершении кризиса и призвал правительство вернуться к практике накопления резервов.

По мнению премьер-министра, события последних недель в глобальной экономике свидетельствуют о сохраняющихся угрозах для экономики национальной, поэтому первоочередной задачей финансовых властей становится обеспечение макроэкономической стабильности страны.

Глава правительства признал, что в ближайшие три года возможности по увеличению бюджетных расходов для России будут ограничены. Для минимизации последствий такой ситуации необходима «сплошная ревизия» имеющихся обязательств.

«За те же средства мы должны сделать больше», — цитирует Путина РИА «Новости». По словам премьера, переход на новую структуру бюджета позволит осуществить этот маневр.

«Следует провести сплошную ревизию имеющихся обязательств, жестко отсечь неэффективные и второстепенные расходы, оценить альтернативные варианты, выбрать наименее затратные. Естественно, должно быть гарантировано достижение поставленных нами с вами целей», — подчеркнул он.

По словам Путина, государство должно вернуться к политике накопления резервов, которая оправдала себя в кризисных условиях.

«Нам сильно помогли «подушки безопасности» — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Политика накопления резервов полностью себя оправдала, в дальнейшем, после окончательного выхода из кризиса, мы должны к ней вернуться», - констатировал глава правительства.

Он поручил Минэкономразвития и Росимуществу ускорить оформление прав собственности госпредприятий на недвижимость и земельные участки. По словам премьера, совершенствование статуса бюджетных учреждений не предполагает никакой приватизации, в том числе скрытой.

Путин отметил, что одним из ключевых звеньев предстоящей реформы бюджета является совершенствование правового статуса бюджетных учреждений. «Закон достаточно хорошо защищает имущество бюджетных учреждений, на него нельзя обратить взыскание. Эти учреждения нельзя обанкротить в соответствии с законом, поэтому не может быть никакой речи о какой бы то ни было скрытой или тем более открытой приватизации», — объяснил председатель кабинета министров.

По его мнению, России необходимы более амбициозные планы по снижению инфляции, увеличению производительности труда и снижению издержек.

Одной из важных задач Путин назвал «подавление инфляции». «В январе-апреле текущего года она составила 3,5%. Это самый низкий показатель с 1991 года. Однако нам нужны более амбициозные планы по снижению инфляции», — отметил премьер.

Он добавил, что формат работы правительства, Минэкономразвития, Минфина и других ведомств изменится после создания единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана.


Комментарии