Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

За 110 миллионов Минфин научит россиян, как тратить деньги

13.05.2010
Министерство финансов подготовило к рассмотрению на правительстве программу повышения финансовой грамотности населения. Пятилетняя программа, по их расчетам, потребует затрат в 110 миллионов долларов. Об этом пишет РИА Новости.

Около 62% россиян избегают пользоваться какими-либо финансовыми услугами, считая их чрезмерно сложными и непонятными, сообщил глава департамента Минфина Андрей Бокарев на конференции, посвященной проблемам финансовой грамотности. В основу этих данных легли результаты опросов, проведенных по заказу министерства.

Согласно опросам, большинство россиян принимает решения об управлении своими финансами и пенсионными накоплениями по рекомендациям друзей, знакомых, заинтересованных сотрудников банков или компаний. Бокарев посетовал, что о системе так называемого софинансирования пенсионных накоплений осведомлены не больше трети россиян, а о системе страхования вкладов - только 45%. Но даже из 45% знающих о системе страхования вкладов половина только слышали данное название, но не могут объяснить его сути, пишет РИА Новости.

Бокарев заявил, что в этой области отсутствует "какая-либо скоординированная грамотная государственная политика". За пять лет, конечно, менталитет россиян не изменится, признал он, но это только первый шаг. "Надеюсь, в дальнейшем эти усилия получат продолжение не только на правительственном уровне, но и на уровне частного сектора, общественных организаций и даже физических лиц", - сказал Бокарев.

В июне Минфин направит программу повышения финансовой грамотности населения в правительство, пишет РИА Новости. Министерство рассчитывает начать ее реализацию во второй половине 2010 года. 80% программы будет финансироваться за счет федерального бюджета, еще 25 миллионов долларов Россия рассчитывает взять в кредит во Всемирном банке. 

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии