Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Мировая экономика может войти в новую фазу кризиса

05.05.2010

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан не исключил вхождения мировой экономики в новую фазу кризиса, вызванного беспрецедентной государственной задолженностью ряда индустриальных стран мира, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам главы МВФ, «необходимо сделать все, чтобы не допустить распространения греческого кризиса на весь Евросоюз».

«Риск расширения кризиса существует, необходимо проявлять предельную внимательность», — заметил Стросс-Кан.

Он отметил, что Португалия «уже принимает необходимые меры». «Что касается других стран зоны евро, то они находятся в более солидном положение, а для Франции и Германии нет никакой реальной опасности», — подчеркнул глава МВФ.

Касаясь ситуации в Греции, Стросс-Кан отметил, что одна из задач принятого в минувшие выходные стабилизационного плана в отношении этой страны зоны евро в размере 110 млрд евро состоит в том, чтобы «вывести ее на ближайшие 18 месяцев из-под атак международных спекулянтов». Одновременно он заявил, что «понимает гнев греческого населения, учитывая размах экономической катастрофы, которую переживает страна».

Напомним, что Греция в настоящее время переживает беспрецедентный финансовый кризис. Проблемы Греции давят на финансовые рынки и вызывают опасения возможного дефолта страны, которая переживает самый тяжелый экономический кризис со времен присоединения к зоне евро в 2001 года.

2 мая Греция договорилась с Евросоюзом и МВФ о предоставлении ей финансовой помощи на 110 млрд евро в виде трехлетних кредитов по ставке около 5%. Взамен Греция обещала провести радикальную программу сокращения бюджетного дефицита, который по итогам 2009 года достиг запредельных 13,6% от ВВП страны. Греческое правительство создаст резервный фонд для поддержки банковского сектора объемом 10 млрд евро в рамках программы экономической и финансовой стабилизации, согласованной с ЕС и МВФ.


Комментарии