Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Малые предприятия избавят от обязательных аудиторских проверок

27.04.2010

Госдума приступит к рассмотрению законопроекта, который должен избавить от обязательных аудиторских проверок малые предприятия. Для таких компаний это бессмысленная финансовая нагрузка, говорят эксперты. Закон встанет на защиту малого бизнеса, но поставит под удар малые аудиторские компании. Они лишатся примерно половины объема работ, многим, возможно, придется уйти с рынка.

Госдума начнет рассматривать законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Изменения касаются отмены обязательного аудита для небольших компаний в форме обществ с ограниченной ответственностью.

Сейчас, по закону, обязательный аудит должен проводиться в компаниях, у которых объем годовой выручки составляет 50 млн рублей и выше, а сумма активов бухгалтерского баланса превышает 20 млн рублей. Законодатели предлагают проверять компании, у которых эти показатели в восемь раз выше. То есть проверке будут подлежать ООО, выручающие не меньше 400 млн рублей, и имеющие активов на 160 млн.


Комментарии