Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ФРС: повышать ставку еще рано

02.04.2010

Ключевая ставка в США останется на уровне, близком к нулю, в течение некоторого времени, хотя Федеральная резервная система готова действовать, если инфляция начнет ускоряться, заявили в четверг представители американского центробанка.

Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли предложил сравнительно умеренный прогноз экономики, утверждая, что, несмотря на продолжающееся восстановление, рост, скорее всего, будет медленным. «Учитывая сложности, вызванные коллапсом американского рынка недвижимости, и ущерб, нанесенный им финансовой системе и состоянию домохозяйств, кажется маловероятным, что восстановление будет таким сильным, как нам хотелось бы», — сказал он, выступая в университете Ли в Лексингтоне.

Эта слабость не означает, что ФРС перестала следить за вероятностью ускорения инфляции.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джемс Буллард заявил, что центробанку США придется действовать быстро, если рынки начнут ждать резкого ускорения инфляции. «Мы применяем нетрадиционные меры из-за огромного потрясения, пережитого нами, — сказал он репортерам. — Возможно, что инфляционные ожидания начнут выходить из-под контроля, и, я думаю, если это случится, то это изменит все и ФРС придется принимать меры».

Буллард не считает, что инфляционные ожидания уже сейчас вышли из-под контроля или что это произойдет в будущем.

Дадли согласился с ним, назвав долгосрочные ценовые ожидания «хорошо зафиксированными».

Буллард полагает, что доклад об американском рынке занятости в пятницу покажет рост числа рабочих мест в марте в соответствии с прогнозами. «В целом восстановление идет быстро и рынок труда будет следовать за ним и улучшаться, но мы все хотели бы увидеть позитивные показатели и опираться на них в будущем», — указал он.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии