Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Российская «дочка» Daimler призналась в участии в коррупционных схемах

02.04.2010

Российское подразделение немецкого автогиганта Daimler AG, ЗАО «Мерседес Бенц РУС», вслед за материнской компанией признало обвинения во взяточничестве, выдвинутые министерством юстиции США и Комиссией по ценным бумагам и рынкам (SEC) против концерна, приводит РИА «Новости» данные из пресс-релиза автопроизводителя.

Daimler AG, напомним, выплатит $185 млн американскому правительству, в том числе $93,6 млн в качестве штрафа и $91,4 млн — в качестве возврата незаконно полученной прибыли.

Минюст США и SEC подали иски в отношении действий концерна в федеральный районный суд Вашингтона на прошлой неделе. Daimler нарушил закон о коррупционных действиях за границей, запрещающий действующим на американском рынке компаниям участвовать в коррупционных схемах за рубежом. В частности, согласно тексту исковой жалобы министерства юстиции, немецкий автогигант совершил «сотню неправомерных платежей в размере десятков миллионов долларов иностранным ответственным лицам, по меньшей мере, в 22 странах» с целью заключения контрактов с госзаказчиками.

В список государств, куда «уходили» средства в период с 1998 по 2008 годы, входят Россия, Китай, Египет, Греция, Ирак, Турция, Туркменистан и Узбекистан.

По данным СМИ, среди российских партнеров Daimler в документах суда числились сотрудники МВД, ФСО, Минообороны, правительства Москвы, Уфы и других городов. По данным американского Минюста, концерн в России давал взятки, включенные в стоимость госконтрактов, — так называемые откаты. За 2000-2005 года российские чиновники получили минимум более 5 млн евро и около 80 тысяч немецких марок, что составляет 7,8% всего объема поставок продукции Daimler по российским госконтрактам за тот период, отмечала газета «Ведомости».

Напомним, в начале марта 2010 года Daimler AG и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) завершили сделку по покупке акций крупнейшего российского производителя грузовиков — «КамАЗа». Немецкая сторона увеличила свою долю до 11%, а ЕБРР вошел в состав акционеров предприятия с долей 4%. Таким образом, пакет акций иностранных компаний в «КамАЗе» составляет 15%.


Комментарии