Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП России до 5,5%

24.03.2010

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел в сторону повышения прогноз роста ВВП России в 2010 году -- до 5-5,5% с 3,2%, а в 2011 году - до 3,5% с 3%, говорится в новом докладе банка. «Россию ожидает уверенное восстановление экономики, но на фоне незначительного роста занятости», - отмечается в документе, выдержки из которой приводит «Интерфакс».

Восстановление экономики происходит в условиях все еще неустойчивого восстановления мировой экономики, подчеркивает ВБ. Поэтому прогноз роста мирового ВВП (2,7% в 2010 году, 3,2% -- в 2011-м), ВВ развивающихся стран (5,2%, 5,8%) и стран с высоким уровнем доходов населения (1,8%, 2,3%) пока остаются без изменений.

Главным фактором экономического роста в России ВБ считает восстановление потребительской активности населения в результате индексации пенсий, увеличения зарплат и дедолларизации экономики. Источником позитивной динамики может стать и пополнение запасов материальных оборотных средств в течение первых двух кварталов.

Однако значительное увеличение инвестиций в основной капитал маловероятно из-за избытка производственных мощностей и жестких условий кредитования, говорится в докладе. Чистый экспорт перестанет быть фактором роста, и в 2010 году, скорее всего, его влияние будет отрицательным по мере опережающего роста импорта.

Темпы экономического роста в 2011 году будут, по мнению ВБ, в значительной степени зависеть от способности банковского сектора предоставлять долгосрочные кредиты предприятиям.

Тем временем международное рейтинговое агентство Moody's сообщило, что может пересмотреть негативный прогноз для российской банковской системы в сторону улучшения к концу 2010 года, если увидит устойчивый рост кредитов и стабилизацию ситуации с просроченными долгами.

Наши конференции:


Комментарии