Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Головная компания сети "Мир" ликвидируется

19.03.2010
В начале февраля акционеры сети бытовой техники и электроники "Мир" на внеочередном собрании приняли решение о ликвидации головной компании холдинга - ОАО "Магазины электроники "Мир", пишет "Коммерсант".

По данным "СПАРК-Интерфакса", на 1 января 2010 года на балансе "Магазинов электроники "Мир" находились все операционные компании и компании-владельцы недвижимости сети (это 17 магазинов, 12 из которых расположены в Москве, два в Петербурге и по одному в Самаре, Ростове-на-Дону и Якутске). ОАО владело 99% акций ЗАО "Группа "Мир"", ООО "Трайтэрикс" (18,87%), ООО "Дарина" (25%), ООО "Платос" (49%), ООО "Сибирская карандашная фабрика" (50%) и ЗАО "Ольтэк" (100%). Кредиторы могут заявлять свои требования в течение двух месяцев с момента опубликования решения.

"В отличие от банкротства для решения о ликвидации не обязательны признаки неплатежеспособности компании. Ликвидация - более гибкий процесс, контролируемый компанией, дающий больше возможностей распоряжаться своими активами, проводить взаимозачеты и урегулировать отношения с отдельными кредиторами",- отмечает "Коммерсанту" руководитель группы практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Елена Трусова.

Общая текущая просроченная задолженность "Мира" только по поставкам может достигать 80-100 миллионов долларов, рассказал "Коммерсанту" один из поставщиков группы. В сентябре прошлого года на банкротство подал основной оптовик сети -"Мовитрэйд", с которого только фирма "Панасоник Рус" пытается взыскать 83,99 миллиона рублей. С октября прошлого года поставки в сеть были переведены на новую компанию -"Евроконтур-Мир", но и к ней, по данным арбитражного суда Москвы, с ноября подано исков на 137,209 миллиона рублей.

За прошлый год количество магазинов "Мир" по России сократилось почти вдвое, а московские торговые объекты месяц назад были закрыты в полном составе - все 18 магазинов. Сеть рассчитывает продолжить операционную деятельность в регионах (на 11 марта работало 30 магазинов), но и эти торговые точки скоро могут закрыться, пишет "Коммерсант".

Оставшиеся магазины могут быть переведены на новые юридические лица, так что сама сеть "Мир" не обязательно прекратит свое существование. Похожим образом поступила "Техносила".

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии