Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Сколково превратится в российскую Кремниевую долину

18.03.2010

Российская Кремниевая долина будет создана в подмосковном Сколково, заявил сегодня президент Дмитрий Медведев на встрече с победителями Олимпиад и студентами-стипендиатами главы государства.

Президент впервые объявил о намерении создать ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий в феврале текущего года. Во время заседания комиссии по модернизации и развитию экономики Медведев пояснил, что центр исследований, по его мнению, должен превратиться в «прообраз города будущего».

Среди мест, где мог появиться крупнейший испытательный полигон новой экономической политики, помимо Сколково фигурировали Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе.

«Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково», — подтвердил глава государства сегодня, чьи слова приводит РИА «Новости».

Медведев напомнил, что в основе «нового города» будут филиалы и лаборатории ведущих университетов и компаний России и других стран. Президент отметил, что комплекс будет создан для работы в области пяти приоритетных направлений модернизации — энергетика, информационные технологии, телекоммуникации, биомедицинские технологии, ядерные технологии. Медведев выразил надежду, что уже буквально через несколько лет лучшие ученые и инженеры будут трудиться в этом центре. «Всех приглашаю поучаствовать в этой работе», — заключил глава государства.

Ранее помощник президента Аркадий Дворкович пояснил, что выбор места для российского аналога американской Кремниевой долины будет производиться, исходя из таких критериев, как развитость инфраструктуры и доступность будущего центра.
Медведев уже поручил принять решение о создании управляющей компании, которая будет заниматься проработкой проекта, включая создание подробного бизнес-плана и формирование списка источников финансирования.

Федеральный бюджет выделит средства для содействия развитию некоммерческой инфраструктуры инновационного центра. Остальные объекты будут обеспечиваться в рамках софинансирования. По мнению Дворковича, разработка документации может занять около года. «По планам, строительство может начаться в следующем году, но, скорее всего, только во второй половине», - уточнил чиновник.

По его словам, прямая аналогия с американской Кремниевой долиной не слишком актуально для российского проекта, поскольку в Сколково не будет столь сильного фокуса на одной области, в частности, компьютерных технологиях.

В Сколково, напомним, функционирует одноименная школа управления -- совместный проект представителей российского и международного бизнеса по созданию с нуля бизнес-школы нового поколения. Деятельность организации финансируется исключительно на средства частных инвесторов.

По замыслу инициаторов проекта (14 крупнейших инвесторов, российских и зарубежных компаний и частных лиц), задача школы — воспитание уникальных лидерских и предпринимательских навыков. Предмет изучения — бизнес-проекты в странах с быстрорастущей экономикой, таких, как Россия, Индия или Китай. Слушателям предоставлена возможность принять участие в совместной реализации международных консалтинговых проектов, пройти программу специализированных стажировок за рубежом.

Наши конференции:


Комментарии