Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Lehman Brothers уволил сотрудника, раскрывшего махинации банка

16.03.2010

Инвестбанк Lehman Brothers Holdings Inc. уволил правдоискателя всего через несколько недель после того, как тот поднял шум по поводу нарушений в бухгалтерском учете ценных бумаг фирмы в 2008 г.

Мэттью Ли, проработавший в Lehman 14 лет, лишился работы в конце июня 2008 г., в то время как фирма несла большие потери, пытаясь выжить в период глобального финансового кризиса. В начале того же месяца он обратился к аудитору Lehman — Ernst & Young — по поводу активов общей стоимостью $50 млрд, которые фирма временно вывела со своего баланса. Этот шаг помог замаскировать риски, которые брал на себя Lehman, в то время как инвесторы и регулирующие органы пристально наблюдали за состоянием здоровья фирм Уолл-стрит.

Lehman заявил в то время, что Ли, старший вице-президент, уволен в ходе более широкого сокращения в фирме — по словам людей, знакомых с данным вопросом. Lehman объявил о банкротстве в сентябре 2008 г., и его активы были проданы, в том числе Barclays PLC. Пресс-служба Barclays отказалась от комментариев. Эрвин Шустак, адвокат г-на Ли, говорит: «Проще всего было заткнуть его и уволить».

Аудиторы Ernst & Young ничего не сообщили о сомнениях Ли руководству Lehman, как свидетельствует распространенный на прошлой неделе доклад поверенного федерального суда о банкротстве Lehman. В заявлении Ernst & Young утверждается, что менеджмент Lehman расследовал заявления Ли и информировал совет директоров, что они «ни на чем не основаны и не затрагивают никаких существенных вопросов».

Малоизвестный ранее менеджер Lehman, сейчас 56-летний Ли находится в центре скандала в связи с обвинениями о том, что фирма вводила в заблуждение инвесторов, используя среди прочего экзотический инструмент, называемый во внутренней документации «Репо 105», чтобы временно выводить активы с баланса.

Первый раз Ли высказал озабоченность 16 мая 2008 г. В этот день он послал письмо топ-менеджменту Lehman, в котором высказывал озабоченность тем, как банк оценивает неликвидные инвестиции, и качеством контроля за бухгалтерией. В июне совет директоров Lehman попросил Ernst & Young расследовать обвинения, выдвинутые Ли. Группа аудиторов проинтервьюировала Ли 12 июня согласно докладу о банкротстве, на этой встрече он поднял вопрос с «Репо 105», утверждается в докладе.

Аудитор Ernst & Young Уильям Шлих сообщил автору доклада, что не припоминает, чтобы Ли поднимал вопрос о «Репо 105», говорится в докладе. В докладе также утверждается, что другой аудитор, Хиллари Хансен, обладает записями со встречи с г-ном Ли, в которых есть детали, касающиеся вывода с баланса в конце квартала активов на $50 млрд. Шлих и Хансен не отвечают на телефонные звонки.

Шлих утверждал, что говорил с менеджером Lehman Джерардом Рейли, который сказал, что не знал, что«Lehman использовал инструмент “Репо 105” для вывода активов на $50 млрд с баланса», говорится в докладе. При подготовке доклада не удалось опросить Рейли, так как он скончался в 2008 г.

Наши конференции:


Комментарии