Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Доминик Стросс-Кан: "Готовьтесь к новому кризису"

11.03.2010

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан призвал мир готовиться еще к одному экономическому кризису. Об этом он заявил сегодня, выступая с лекцией в Йоханнесбурге, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

«Мир начинает восстанавливаться после спада — худшего после Великой депрессии, но к новому кризису надо готовиться», — заявил глава МВФ.

По его словам, возрождение мировой экономики может привести к тому, что лидеры будут ощущать меньше необходимости проводить такие реформы, как «ужесточение регулирования и контроля за финансовыми рынками».

Выразив уверенность в неизбежности очередного кризиса, Стросс-Кан уточнил при этом, что не может предсказать, когда или каким будет следующий кризис.

Говоря о ситуации с китайской национальной валютой, глава МВФ сообщил, что юань по-прежнему «очень серьезно недооценен». Однако, полагает он, концентрация КНР на внутреннем развитии может привести к изменению курса юаня «в ближайшие месяцы».

«Кризис подстегнул движение китайской экономики к более традиционной модели роста, — указал он. — По этой модели должна произойти ревальвация юаня. Перемены могут последовать в ближайшие месяцы».

Напомним также, что ранее Стросс-Кан высказался за изучение вопроса о целесообразности введения в оборот новой всемирной резервной валюты.

Оценивая текущее состояние международной денежно-кредитной системы, глава МВФ отметил, что она, «несмотря на эпизодические проблемы, продемонстрировала во время кризиса устойчивость». «А доллар США сыграл свою роль актива надежной гавани», — заявил высокопоставленный специалист.

Тем не менее, признал он, «долгосрочный вопрос заключается в том, нужен ли новый глобальный резервный актив».

«Безусловно, наличие нескольких поставщиков резервных активов ограничит ту степень, в которой международная монетарная система как единое целое зависит от политики одного, хотя и доминирующего, государства», — констатировал Стросс-Кан.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии