Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Минфин не станет отбирать у госкорпораций 75% прибыли

11.03.2010

Предложение депутата Госдумы от фракции «Единой России» Константина Шипунова обязать две госкорпорации — Внешэкономбанк и Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — перечислять в бюджет до 75% прибыли по итогам 2009-2011 годов противоречит Гражданскому кодексу, заявил замминистра финансов Алексей Саватюгин. По его словам, некоммерческая организация должна направлять прибыль лишь на уставные цели, а не делиться ею с учредителями, в данном случае с государством.

Законопроект, внесенный на рассмотрение нижней палаты парламента Шипуновым, ранее вызвал негативную реакцию и в самих госкорпорациях, напоминает РИА «Новости».

По мнению депутата, правильным шагом в случае с АСВ и ВЭБом станет введение правил, действующих на сегодняшний день для Банка России. Действительно, ЦБ с 2009 по 2011 годы вносит в бюджет 75% заработанной прибыли вместо предыдущих 50%. Автор инициативы предположил, что АСВ и ВЭБ в той же степени, что и регулятор, ответственны за поддержку банковской системы, поэтому все три структуры необходимо регламентировать по единому принципу.Трехгодичный срок действия законопроекта Шипунов объяснил ожиданиями возвращения в 2012 году профицитного бюджета. По оценке парламентария, сумма дохода в случае принятия инициативы может составить несколько десятков миллиардов рублей. Депутат ожидал, что соратники-единороссы поддержат его, как и Минфин с Минэкономразвития.

В АСВ пока не ознакомились с текстом законопроекта, однако напомнили, что всю прибыль агентство направляет в фонд страхования вкладов. По словам представителя госкорпорации Александра Загрядского, «банки не поймут, зачем средства пойдут в бюджет». «Если же речь идет о средствах, выделенных на санацию, то надо понимать, что эта деятельность не является бизнесом, носит крайне рисковый характер и нуждается в резервировании на возможные убытки», — пояснил сотрудник АСВ.

Прибыль ВЭБа, полученная по результатам его деятельности, направляется в фонды Внешэкономбанка и используется исключительно для обеспечения повышения конкурентоспособности экономики России, ее диверсификации, стимулирования инвестиционной деятельности, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства. А утверждение порядка использования прибыли госкорпорации относится к полномочиям наблюдательного совета, который возглавляет премьер-министр Владимир Путин, напомнили в пресс-службе структуры.

Законопроект Шипунова появился на фоне споров о судьбе госкорпораций. Пока правительство заканчивает разработку инициатив по реформированию госкорпораций. По некоторым данным, кабинет министров будет рекомендовать президенту сохранить АСВ, «Олимпстрой» и Фонд содействия реформированию ЖКХ, акционировать «Роснано» и «Автодор» и отдельно рассмотреть вопрос о Внешэкономбанке, «Ростехнологиях» и «Росатоме».

Дмитрий Медведев в прошлогоднем послании Федеральному собранию заявил о бесперспективности правовой формы госкорпораций и возможном преобразовании части из них в ОАО. Главе правительства Владимиру Путину было поручено до 1 марта представить предложения о преобразовании работающих в конкурентной среде госкорпораций в организации других организационно-правовых форм. Разработкой инициатив занималось Минэкономразвития.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии