Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Объемы мировой торговли товарами стремительно растут

02.03.2010

Объемы мировой торговли товарами продолжают расти: индекс, отражающий изменения объема, в декабре продемонстрировал самый серьезный взлет за последние 19 лет, сообщает Financial Times.

Данные от нидерландского исследовательского института Бюро анализа экономической политики говорят о том, что финансовый кризис не сильно сказался на мировой торговле. За декабрь объем торговли товарами вырос на 4,8%.

Менее волатильный индекс, отмечающий изменения за три месяца, тоже рос рекордными темпами: за четвертый квартал прошлого года он поднялся на 6%.

По словам Ричарда Болдуина, профессора международной экономики в Graduate Institute, быстрое восстановление свидетельствует о том, что причиной снижения было падение спроса: «В значительной мере падение означало шок в сфере ожиданий — фактор “О, боже”. Все, что могло быть отложено, откладывалось». В период с октября 2008 г. по январь 2009 г. глобальная торговля товарами снизилась на 20%.

Болдуин подсчитал, что в основном во время финансового кризиса потребители откладывали покупки товаров длительного пользования, а бизнес отложил в долгий ящик запланированные инвестиции. А именно на эти два пункта приходится 60-70% мировой торговли. В итоге, как только в середине прошлого года торговля товарами длительного пользования начала оживляться, спад в объемах мировой торговли тут же закончился. «На самом деле было два кризиса: банковский кризис в Северной Америке и шок для мировой торговли во всем остальном мире. Учитывая то, что развивающиеся рынки сильно не пострадали, они вернутся к прежним объемам очень быстро», — убежден Болдуин.


Комментарии