Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Германия и Греция развернули медиа-войну

01.03.2010
Один из крупнейших потребительских союзов Греции Inka призвал граждан к бойкоту немецких товаров. Этот шаг стал новым витком медийного и дипломатического скандала между Грецией и Германией, вызванного резкой критикой немецкими СМИ экономического положения в Греции и ее неспособности преодолеть финансовый кризис.

Поводом к нынешней волне протестов стала публикация в мюнхенском политическом еженедельнике "Фокус", на обложке которого красовался коллаж с изображением скульптуры Венеры Милосской. Древнегреческая богиня обрела не только руки, но и пальцы, сложенные в вульгарный жест. Коллаж сопровождался надписью "Обманщики в европейском семействе. Надует ли нас Греция на наши деньги и что происходит с Испанией, Португалией и Италией?". Публикация же в журнале изобиловал обидными формулировками в адрес Греции, оказавшейся в водовороте финансовых неурядиц.

И хотя немецкий посол в Греции принес свои извинения по этому поводу, руководству Inka этого показалось недостаточно. В распространенном обращении, в частности, говорится: "Издевательство над скульптурой, воплощающей греческую историю, красоту и цивилизацию, которая уже существовала, когда они сидели на деревьях и ели бананы, является неприемлемым и непростительным". Руководитель Inka заявил, что бойкот будет продолжаться до тех пор, пока канцлер ФРГ Ангела Меркель не извинится за материал, опубликованный в мюнхенском журнале.

Ранее одна из влиятельнейших греческих газет "Eleftheros Typos" опубликовала статью о европейской экономике под заголовком "Финансовый нацизм грозит Европе". Материал дополнял коллаж, ставший ответом на обидный жест Венеры в исполнении баварского журнала, - богиня победы Виктория на берлинской колонне Победы держит в руке вместо лаврового венка нацистскую свастику. Греческий вице-премьер Теодорос Пангалос заявил, что Германия заслуживает критики по той причине, что национал-социалисты разорили экономику Греции и уничтожили тысячи греков. "Они забрали золото из Банка Греции и греческие деньги и не возвратили их", - цитирует слова политика газета "Время новостей".

Публикация в Focus стала последней в непрекращающихся претензиях друг к другу между Германией и Грецией. Берлин является ярым противником того, чтобы греческие экономические проблемы решала вся Европа. Однако правительство Греции полагает, что Евросоюз сам несет значительную долю ответственности за финансовые неурядицы Греции, поскольку отказывался вводить более строгий контроль за соблюдением пакта стабильности евро. "Евросоюзу следовало в прошлом более строго контролировать соблюдение пакта стабильности евро, в том числе, и у нас", - считает премьер-министр Греции Георгиос Папандреу.

Совокупный долг Греции на сегодняшний день составляет примерно около 300 миллиардов евро. Евросоюз требует от Греции выполнить свои обязательства и сократить бюджетный дефицит ниже 3 процентов не позднее конца 2012 года.

Аналитики не исключают, что финансовые проблемы Греции могут привести к краху европейской валюты. И дело не только в Греции. Аналогичные греческим проблемы сейчас также испытывают Испания, Португалия и Италия. Этим государствам по аналогии с БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) даже придумали собственную обидную аббревиатуру - PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain).

В связи с долговым кризисом в Греции и ряде других европейских стран комиссар ЕС от Германии Гюнтер Эттингер настоятельно призвал страны-члены ЕС к соблюдению бюджетной дисциплины. Угроза для стабильности евро "подконтрольна, но к ней надо относиться всерьез", предупредил он в интервью газете Hamburger Abendblatt. Он также констатировал, что в настоящее время практически ни одна из стран не соблюдает критерии пакта стабильности евро. 

Комментарии