Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Российский рынок труда начал расти!

24.02.2010

Рынок труда в РФ впервые показал позитивную тенденцию с начала экономического кризиса: в январе работу нашли 372,5 тысячи россиян, тогда как остались без рабочего места 359,5 тысячи человек, говорится в докладе Росстата, распространенном в среду.

"В январе 2010 года численность принятых работников по наблюдаемым видам экономической деятельности впервые за период проведения обследования с декабря 2008 года превысила численность выбывших (на 13 тысяч человек)", - указывается в документе.

Обследованию подлежали организации (без субъектов малого предпринимательства), основным видом экономической деятельности которых являются: добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; транспорт и связь; оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования; финансовая деятельность.

Статистическим наблюдением было охвачено 16,1 миллиона человек, или около 46% от численности работников организаций (без субъектов малого предпринимательства).

В общей численности выбывших большинство работников (63,2%) уволились по собственному желанию, что на 10,8 процентного пункта больше, чем в декабре 2009 года. Еще 7,9% работников прекратили свою трудовую деятельность в этих организациях по соглашению сторон. В связи с сокращением численности из организаций были уволены 5,5% работников, на 0,9 процентного пункта больше показателей декабря 2009 года.

Наиболее высокий удельный вес уволенных по собственному желанию среди выбывших работников в январе отмечается в организациях оптовой и розничной торговли (78,7%) и строительства (74,2%). Самая высокая доля уволенных по взаимному согласию работодателей и работников - в организациях финансовой деятельности (11,3%).

Доля работников, выбывших в связи с высвобождением персонала, колеблется от 1,7% в организациях оптовой и розничной торговли до 8,0% - в организациях обрабатывающих производств. Из числа работников, выбывших в связи с массовым увольнением, 71,7% приходится на организации обрабатывающих производств.

Росстат сообщает, что в январе 2010 года 10,5 тысячи человек выполняли работы временного характера и общественные работы, 52,1 тысячи человек выполняли указанные работы на условиях внутреннего совместительства. Из числа работников, выполнявших работы временного характера и общественные работы, 86,4% приходилось на организации обрабатывающих производств.

В январе 2010 года около 2% списочной численности работников обследуемых организаций работали в режиме неполной рабочей недели (дня) по инициативе работодателя и около 2% - по соглашению между работником и работодателем.

Наибольшие размеры неполной занятости отмечаются в организациях обрабатывающих производств, в которых 3,9% работников списочной численности работали неполное рабочее время по инициативе работодателя.
"Практика предоставления отпусков без сохранения заработной платы по письменному заявлению работника наиболее широко распространена в организациях строительства (6,6% списочной численности работников) и обрабатывающих производств (5,3%)", - отмечается в докладе Росстата.


Комментарии