Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Баффетт не верит в нефтянку, а Сорос — в розничную торговлю

17.02.2010

Понедельник следующей недели — последний срок, когда крупнейшие хедж-фонды США, под управлением которых находится более $100 млн, должны отчитаться об изменениях своих инвестпортфелей за IV квартал прошлого года. На сегодняшний день известно, что Сорос сделал ставку на банки и телекоммуникации, Баффетт продолжает избавляться от акций нефтяных компаний, а Полсон покупает то, что продает Баффетт.

Soros Fund Management не терял времени в кризис: за последний квартал 2009 г. миллиардер нарастил свой портфель на 42% — с $6,2 млрд в сентябре до $8,8 млрд на конец декабря. За тот же период стоимость инвестпортфеля Berkshire Hathaway увеличилась на 4,2% до $57,9 млрд.

Общим местом большинства инвесторов стало вложение в Citigroup: фонды Сороса, Эрика Миндича и Джона Полсона купили почти полмиллиарда акций банка. Так, Paulson & Co сообщил о том, что увеличил долю в Citigroup с 300 млн до 506,7 млн акций. Eton Park Capital Management LP, которым управляет Миндич, купил 138 млн акций, а фонд Сороса приобрел 94,7 млн акций за $313,4 млн.

Ничего удивительного: за время кредитного кризиса акции Citigroup потеряли 94% стоимости. «Очевидно, чтобы приобрести достаточно значительные пакеты акций Citi, много денег не требуется. Хотя, если хедж-фонды занимают позиции в этом банке, это потому, что чувствуют какую-то определенную ценность за его акциями», -цитирует BusinessWeek главу Sentinel Investments Кристиана Твайтса. Надо отметить, что соотношение купленных и проданных акций Citi с октября по декабрь прошлого года составило 10 к 1, говорится в отчете Комиссии по ценным бумагам США.

Другим фаворитом инвесторов стали акции Wells Fargo. Баффетт увеличил пакет в Wells Fargo с 313,4 млн до 320,1 млн штук: это более 6% всех акций банка. В то же время Полсон, прославившийся за время финансового кризиса ставками против рынка ипотеки, приобрел 17,5 млн акций этого банка.

Впрочем, подобное единодушие двух инвесторов наблюдается далеко не во всем. Так, в IV квартале Баффетт предпочел избавиться от части акций SunTrust Banks, уменьшив свои владения с 2,22 млн до 1,54 млн акций. Тем временем Джон Полсон стал крупнейшим акционером этого банка, купив 6,1% всех его акций. В итоге доля ценных бумаг этого банка в портфеле Полсона превышает 3%. «Если взглянуть на список банков Баффетта, каждый из них просто сияет, в то время как Полсон продает акции одного проблемного банка, чтобы приобрести акции другого такого же», — заявил аналитик Morningstar Джейми Питерс. Прошлый год SunTrust закончил с серьезными убытками: объем потерь достиг $1,56 млрд.

Сектор розничной торговли не остался без внимания инвесторов. Правда, здесь интересы миллиардеров не пересеклись. Сорос в шесть раз увеличил свои владения Kohl's Corp., но при этом вполовину урезал количество акций Macy's. В то же время Баффетт добавил более 1 млн акций к своей доле в Wal-Mart Stores, доведя их общий объем до 37,8 млн. В III квартале прошлого года инвестор удвоил долю этой компании в портфеле фонда.

Тем временем инвестиции в нефтяной сектор, а именно в компанию ConocoPhillips, Баффетт назвал ошибкой. За два последних месяца прошлого года Баффетт избавился от 20 млн акций ConocoPhillips, доведя общий объем проданных за два квартала акций этой компании до 37,7 млн. Доля Berkshire Hathaway в ExxonMobil сократилась до 421 000 акций с 1,23 млн, которыми фонд владел в конце сентября.

В отличие от Баффетта Сорос в основном наращивал вложения. Так, в IV квартале 2009 г. он удвоил владения в Leap Wireless International Inc., компании, которая ищет для себя покупателя, и в Motorola, которая на прошлой неделе заявила о разделении на две компании. Кроме того, Сорос добавил в свой портфель небольшое количество акций AT&T.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии