Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

IKEA уволила двух директоров за "терпимость" к российской коррупции

IKEA уволила двух директоров за "терпимость" к российской коррупции 15.02.2010
Директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс лишились своих постов в минувшую пятницу за то, что торговый центр в Петербурге был подключен к энергосетям при помощи взятки, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря IKEA в России Оксану Белайчук.

Шведская группа компаний IKEA выявила в своем российском подразделении "случаи терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика", из-за этого "два топ-менеджера лишились своих постов и покинули компанию", говорилось в распространенном в субботу сообщении. Речь идет о взятке, которую компания-подрядчик выплатила "для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра "Мега" в Петербурге". Название этой компании в IKEA не раскрывают, ссылаясь на незаконченность внутреннего расследования.

Кауфман отвечал за развитие в России с 2006 года, Гросс - с 2009-го (в различных подразделениях IKEA Group работал с 1999 года). По словам Белайчук, менеджеры предварительно были извещены шведским руководством о том, что подрядчик использует коррупционные механизмы, но "никаких мер за этим не последовало". В пресс-службе IKEA в Швеции утверждают, что пятничное совещание, по результатам которого и была проведена отставка, стало внеплановым. "Принятая в пятницу мера является беспрецедентной для корпорации во всем мире, но IKEA готова и дальше отстаивать жесткую позицию по отношению к подобным вопросам",- подчеркнули в пресс-службе.

"Мы глубоко огорчены и разочарованы. Любая терпимость по отношению к проявлениям коррупции для ИКЕА категорически неприемлема. Поэтому мы считаем сложившуюся ситуацию недопустимой и будем действовать быстро и решительно" - заявил президент группы компаний ИКЕА Микаэль Ольссон (Mikael Ohlsson).

"ИКЕА последовательно выступает против коррупции. Все подразделения концерна ведут свою работу абсолютно прозрачно. В компании существует строгий кодекс деловой этики и четкие правила, обязательные не только для рядовых сотрудников и руководителей ИКЕА, но и для всех партнеров по бизнесу. Эти правила едины для всех стран мира, и Россия не является исключением. В данном случае, имело место отступление от правил", - говорится в пресс-релизе.
В конце сентября 2009 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ООО "Системы автономного энергоснабжения" к ООО "ИКЕА Мос (Торговля и недвижимость)", одной из "дочек" группы компаний IKEA, о взыскании около 300 миллионов рублей по договору аренды энергооборудования.

В июне 2009 года основатель IKEA Ингвар Кампрад обвинил российских поставщиков электроэнергии и газа в завышении тарифов, в результате чего компания потеряла 136 миллионов евро.
Руководство IKEA заявляло о приостановке инвестиционной программы в России в связи с административными барьерами в ряде регионов страны, в частности, затянувшимся ожиданием полного комплекта разрешительной документации, необходимой для открытия магазина IKEA и комплекса "Мега" в Самаре.

По мнению российских контрагентов шведской компании, за разговорами об административных барьерах и коррупции в России зачастую кроется нежелание руководства IKEA выполнять договоры и соблюдать российское законодательство.

IKEA - крупнейшая в мире розничная сеть по торговле мебелью и предметами домашнего обихода, управляет в России 11-ю магазинами IKEA и 13-ю торговыми центрами "Мега", в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Новосибирске. Первый магазин IKEA открыла в России в 2000 году. Ориентировочный объем инвестиций в открытие торгово-развлекательных комплексов "Мега" в среднем составляет 120-300 миллионов долларов.

Комментарии