Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Светлое будущее модернизированной России

05.02.2010
В четверг Всемирный банк представил доклад о перспективах развития российской экономики после 2012 года. Согласно этому документу, последняя может начать расти на 5−6% в год, но при условии увеличения производительности труда на 2−3%. Эксперты считают такой сценарий вполне реальным, но только при условии успеха продвигаемой президентом Дмитрием Медведевым программы модернизации экономики России.

Все будет хорошо

Как сообщил в четверг главный экономист Всемирного банка по России Желько Богетич, ВБ прогнозирует рост экономики России после 2012 года на 5−6% в год при условии роста производительности труда на 2−3% в год. «Сегодня она увеличивается на 1−2% в год, и это очень низкая цифра для России», − цитирует Богетича «Интерфакс».

«Рост в 5–6% возможен, только если проводить хорошую макроэкономическую политику»

При этом, как подчеркнул экономист, рост экономики в 5−6% возможен, только если «проводить хорошую макроэкономическую политику». Кроме того, необходимо осуществлять структурные реформы и модернизацию экономики: использовать инновации, новые технологии, знания.

Худшее позади

По словам Желько Богетича, худшие события для российской экономики уже позади. «В 2009 году картина была ужасна: снижение экономики почти на 8%, рост безработицы до 9% и рост бедности на 13%, ощущение потерянности у среднего класса». Однако эксперт уверен: меры, предпринятые российским правительством в период кризиса, были «адекватны, быстры и эффективны».

Сейчас же, как считает Богетич, российская экономика начинает восстанавливаться, но пока «очень медленно и с очень низкой точки». И чтобы это восстановление продолжалось, прогнозирует ВБ, России предстоит решить несколько задач.

Нужно два−три года

Каких? В первую очередь, по мнению экономиста, России нужно навести порядок в части налогов и бюджета. В частности, как отметил Богетич, «после масштабного пакета помощи (экономике) есть необходимость сократить бюджет, но при этом смягчая последствия кризиса и защищая население». Для этого, по его мнению, нужно за два−три года оптимизировать госрасходы, сократив дефицит бюджета, и восстановить налогооблагаемую базу.

Во-вторых, нужно срочно решать задачи в области финансового сектора России − «направить кредитную активность на поддержание экономики в целом и сократить объем необслуживаемых кредитов». При этом, по мнению Богетича, кредитование должно быть направлено не только на крупный, но и на малый и средний бизнес.

Наконец, чтобы российская экономика стала расти на 5−6% в год после 2012 года, нашей стране надо решить проблему безработицы. «Россия отличается большой сезонностью этого показателя, но все равно в среднесрочной перспективе уровень безработицы будет высоким, и потребуется время, чтобы вернуться на докризисный уровень, это будет сдерживать Россию», − считает главный экономист Всемирного банка по РФ.

Все решит модернизация

Эксперты не сомневаются: предложенный ВБ сценарий развития экономики России после 2012 года вполне реален. В частности, как отмечает главный экономист Deutsche bank Ярослав Лисоволик, Всемирный банк абсолютно правильно обуславливает будущий экономический подъем ростом производительности труда. «Я думаю, что основа посткризисного восстановления России будет базироваться именно на росте производительности труда», − уверен Лисоволик.

В свою очередь, как добавляет аналитик Нэттрэйдера Богдан Зварич, важным фактором роста экономики РФ станет ее модернизация, а конкретно − переход на высокотехнологическое производство, в частности, увеличение объема переработки нефтепродуктов до более глубокого уровня.

«Если сейчас у нас идет на поставку чистая нефть, то в будущем нужно переходить на поставку бензина, дистиллятов и т.д. Без этого о росте национальной экономики в 5−6% в год останется только мечтать», − уверен эксперт.

Наши конференции:


Комментарии