Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Заработная плата для 7000 сотрудников ОАО "ОГК-6" рассчитывается по единой методологии в "1С:Предприятии 8"

28.01.2010

ОАО "Шестая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" (ОГК‑6) была основана в 2005 году в ходе реформирования электроэнергетической отрасли. В состав ОГК-6 входят 5 филиалов – ГРЭС, расположенных в разных частях Российской Федерации, общая установленная мощность ГРЭС ОАО "ОГК-6" – 9 052 МВт. Общая численность сотрудников предприятия составляет около 7000 человек.

В связи с тем, что ранее электростанции, входящие в холдинг, были отдельными юридическими лицами, расчет заработной платы и кадровый учет велся в разных системах и по различной методологии. Для того, чтобы организовать работу филиалов ОАО "ОГК-6" по единой методологии было решено использовать подсистему "Расчет зарплаты и управление персоналом" программы "1С:Управление производственным предприятием 8", которая уже используется в ОАО "ОГК-6" для ведения бухгалтерского и налогового учета (http://v8.1c.ru/news/newsAbout.jsp?id=2300).

Руководством компании ОАО "ОГК-6" были поставлены следующие задачи:

  • Провести детальное обследование и зафиксировать расхождения в методологиях расчета зарплаты и кадрового учета, схемах мотивации персонала в филиалах. На основе анализа и обобщения полученных результатов разработать единую конфигурацию для всех филиалов холдинга, учитывая при этом требования методики составления корпоративной кадровой отчетности;
  • Обеспечить работу персонала станций в рамках используемой на предприятиях конфигурации "1С:Управление производственным предприятием 8" с возможностью оперативного контроля и анализа данных по расчету зарплаты и кадрового учета в центральной базе в Исполнительном аппарате ОГК-6.

Компанией ОАО "ОГК-6" был организован открытый конкурс на проведение проектных работ. В качестве подрядчика была выбрана компания "1С:Автоматизация". Определяющими факторами выбора стали многолетний опыт компании на рынке ИТ-услуг и проведенное компанией "1С:Автоматизация" успешное внедрение системы бухгалтерского и налогового учета в Обществе.

Численность проектной команды со стороны компании "1С:Автоматизация" на разных этапах проекта составляла до 6 человек. Благодаря высокой квалификации исполнителей, работы были выполнены в сжатые сроки, что позволило сократить объем трудозатрат, тем самым уменьшив себестоимость проекта для Заказчика.

Проект длился 9 месяцев, из них 5 месяцев было отведено на опытную эксплуатацию подсистемы расчета зарплаты и учета кадров. Таким образом, этапы работ по проектированию и созданию автоматизированной системы для заказчика заняли всего 4 месяца.

Консультанты компании "1С:Автоматизация" провели аудит и описали состояние ведения кадрового учета, мотивационных схем в филиалах ОГК-6.

С целью максимального соответствия функционала автоматизированной системы требованиям единой методологии, специалистами "1С:Автоматизация" добавлены дополнительные возможности в типовое решение "1С:Управление производственным предприятием 8":

  • Для описания штатного расписания, принятого в Обществе, добавлена дополнительная аналитика: "штатный разряд работника", что дало возможность получить развернутую структуру штатных единиц организации;
  • Для исключения ручного ввода размеров ставок по тарифным разрядам была добавлена возможность автоматического заполнения ставок в соответствии с введенным коэффициентом индексации;
  • Создан механизм автоматического начисления премий в зависимости от категории работника, присвоенной ему после аттестации, что соответствует принятой в организации методологии по премированию работников.

В настоящее время подсистема "Расчет зарплаты и управление персоналом" используется для расчета заработной платы филиалов и Исполнительного аппарата, а также в Отделе организации и оплаты труда (ООиОТ), Отделе подбора и развития персонала (ОПиРП) и позволяет:

  • Производить оценку кандидатов в соответствии с установленными нормами для должности;
  • Фиксировать результаты проведенных аттестаций сотрудников для повышения разряда;
  • Отражать информацию о прохождении курсов повышения квалификации сотрудников;
  • Проводить анализ фактических показателей по принятым мотивационным схемам и на основе данных анализа принимать соответствующие управленческие решения по изменению способов мотивации сотрудников;
  • Оперативно обеспечивать Исполнительный аппарат Холдинга обобщенной информацию о кадровых данных и произведенных расчетах зарплаты в филиалах;
  • Получать в автоматическом режиме ежемесячную (ежеквартальную) отчетность по формам, установленным в Обществе (ранее такую отчетность приходилось собирать в различных программах вручную).

Выполненный проект достиг поставленных целей:

  • Разработана и внедрена единая конфигурация для расчета заработной платы и кадрового учета, определены единые схемы мотиваций для всех предприятий холдинга;
  • Используемая на предприятиях холдинга конфигурация "1С:Управление производственным предприятием 8" соответствует единой методике Общества и позволяет осуществлять расчет зарплаты и управление персоналом на всех филиалах холдинга, вести оперативный контроль сумм начислений в Исполнительном аппарате.

В настоящее время система успешно эксплуатируется в компании, сопровождение системы осуществляется силами специалистов компании "1С:Автоматизация".

Главный бухгалтер ОАО "ОГК-6" Долгоаршинных Бары Закиевич подвел итоги проекта: "Внедренное программное обеспечение – "1С:Управление производственным предприятием 8" – полностью соответствует нашим стандартам. Подсистема "Расчет заработной платы и управление персоналом" программы "1С:Управление производственным предприятием 8" была настроена в соответствии принятыми в ОГК-6 методологией и учетной политикой. Созданная система является важным инструментом в работе предприятия для управления персоналом и расчетом заработной платы. Повысилась прозрачность при аттестации сотрудников на новую категорию/должность, снизились трудозатраты на подготовку отчетности, а также решены прочие управленческие задачи.


Комментарии