Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Сегодня открытие Всемирного экономического форума в Давосе

27.01.2010

Сороковой Всемирный экономический форум открывается сегодня в Давосе. Его участники обсудят самые разнообразные вопросы – от глобальных проблем переустройства мира до бьющего кассовые рекорды фильма "Аватар".

"Юбилейный Давосский форум пройдет под лозунгом "Улучшить состояние планеты: переосмыслить, перепланировать, перестроить мир". В альпийскую деревушку съедутся около двух с половиной тысяч участников – лидеры ведущих предприятий и правительств, профессора университетов и деятели культуры. Прибудет на форум и президент Франции Николя Саркози, и экс-президент США Билл Клинтон. Под руководством последнего состоится отдельное пленарное заседание по обсуждению ситуации на Гаити. Впрочем, по словам директора центра политической информации Алексея Мухина, форум в Давосе носит, скорее, представительскую роль.

"Мероприятия в Давосе давно уже превратились в презентацию намерений. И давно уже на этом мероприятии не принимается никаких судьбоносных решений. Практически все они разрабатываются и обговариваются компромиссные выходы за пределами форума, на форуме же мировые финансовые лидеры пытаются представить, что между основными группами влияния существует полный консенсус".

Российскую делегацию возглавят вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин вместе с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной. Российский бизнес будут представлять Герман Греф, владелец "Северстали" Алексей Мордашов и председатель совета директоров "Вымпелкома" Борис Немшич. Однако, как считает Алексей Мухин, роль России на этом форуме можно оценивать по-разному.

"По старой памяти, ещё находясь в тени величия Советского Союза, она пытается играть роль ведущей мировой державы и пытается выступить конкурентом США в этой сфере, или хотя бы Евросоюза. Но, по сути, можно сказать, что наши европейские партнеры, особенно заокеанские партнеры, с большим удовольствием подвергают сомнению такой статус России и пытаются её выбросить даже из формата БРИК, а это, конечно, по сути, обидно, но отражает реальный экономический и финансовый статус России".

По мнению Мухина гораздо эффективнее было бы позиционировать статус России как регионального центра. Это вызвало бы большее уважение у зарубежных коллег. Особое место в этом году займут вопросы искусства и науки. Обсуждаться будут цифровые технологии в искусстве и культуре, значение дневного света в архитектуре, влияние мирового финансового кризиса на искусство и самое главное - перспективы жизни на других планетах.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии