Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

МВФ предупреждает об угрозе повторной рецессии

18.01.2010
Отдельные страны могут вновь погрузиться в рецессию, если слишком рано откажутся от антикризисных мер, заявил в понедельник глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан. 

Предупреждение прозвучало во время выступления Стросс-Кана перед журналистами в Токио. По мнению главы МВФ, для того, чтобы приступить к сворачиванию антикризисных программ, властям необходимо удостовериться в возобновлении роста занятости и потребительского спроса, хотя темпы и сроки выхода должны определяться в зависимости от ситуации в отдельно взятой стране. 

"Подъем экономики в индустриально развитых странах до сих пор шел вяло. Нам следует проявлять осторожность, потому что экономический рост носит неустойчивый характер", - сказал он. По словам Стросс-Кана, Япония, пережившая финансовый кризис в конце 1990-х годов, могла на собственном опыте убедиться, что подъем экономики начинается только тогда, когда корпорации и банки очищают свои балансы от проблемных активов. Он указал, что во многих странах мира финучреждения еще не полностью отчитались о наличии подобных бумаг на балансе. Стросс-Кан добавил, что многим правительствам предстоит в первую очередь сократить бюджетный дефицит, раздутый из-за антикризисных мер.

Согласно октябрьскому прогнозу МВФ, мировая экономика в 2010 году вырастет на 3,1 процента после сокращения в 2009 году. Стросс-Кан повторил, что она восстанавливается быстрее предсказанных экспертами сроков и лидерство остается за азиатским регионом. По словам главы МВФ, в 2010 году Китай вернется к докризисным темпам экономического роста.

Наши конференции:


Комментарии