Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Новый кризис могут вызвать последствия борьбы с нынешним

18.01.2010

Риск резкого ухудшения госфинансов, схлопывание пузырей на рынке активов и«жесткая посадка» китайской экономики — вот основные угрозы мировому развитию, отметил в четверг Всемирный экономический форум (WEF) в своем ежегодном обзоре глобальных рисков.

Мировые правительства ответили на разразившийся в 2008 г. глобальныйэкономический кризис масштабными вливаниями в экономику и финансовый сектор. Однако в результате только в странах G20 совокупный объем госдолга вырос с 78% ВВП до 118%. Ослабленные кризисом экономики, особенно развитых стран, подвержены «риску увеличения долга до уровней, представляющих угрозу устойчивости» их развития, что создает потенциал для развития полномасштабного кризиса с тяжелейшими социально-политическими последствиями, отмечается в докладе.

Новый мировой кризис может начаться и вследствие обвала цен на активы — может схлопнуться надувающийся сейчас «пузырь ликвидности», подобно тому как в 2007 г. рухнул долговой пузырь. С возможным обвалом цен на рынках активов непосредственно связана и угроза торможения китайской экономики вследствие ее перегрева. «Риск роста китайской экономики менее чем на 6% — одна из главных тревог в 2010 г.», — считает один из соавторов доклада Даниель Хофманн. Китай, выступающий сейчас в роли локомотива мировой экономики, столкнулся со скачком цен на недвижимость — в Пекине и Шанхае за прошлый год они выросли на 60%. Помимо жилищного пузыря стране также угрожает разгон инфляции, вызванный масштабными антикризисными расходами властей.

Большая часть рисков, обозначенных WEF, не являются новыми, однако проблема в том, что на эти вызовы так и не найдено адекватного ответа. Форум считает, что главная причина этого — пробелы в системе мирового управления, которую необходимо реформировать. «Финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия создали более уязвимую среду, в которой риски, оставленные без внимания, превращаются в завтрашние кризисы», — заявил управляющий директор форума Роберт Гринхилл, представляя доклад. Еще больше ситуацию усложняет взаимозависимость и взаимопроникновение наиболее острых проблем мировой экономики, добавил он (подробнее см. интерактивную карту рисков — www.weforum.org).

Среди других крупных рисков WEF также выделил недостаточный объем инвестиций в инфраструктуру, который может поставить под угрозу мировую продовольственную и энергетическую безопасность. Всемирный банкпрогнозирует, что в ближайшие 20 лет миру потребуются инфраструктурные инвестиции в объеме $35 трлн — больше половины мирового ВВП.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Комментарии