Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Сбой в системе проведения платежей ЦБ

15.01.2010
Обновленная система проведения платежей Центробанка в среду дала серьезный сбой: операции задерживались целый день, многие удалось завершить лишь в четверг утром, пишет сегодня газета "Ведомости". 

Банки Московского региона с 23 ноября 2009 г. перешли на новую систему расчетов через Центральный банк. Рейсовая система означает, что банки в течение дня периодически направляют информацию о проводимых ими платежах в Межрегиональный центр информатизации (МЦИ, структура Центробанка). После того как МЦИ обработает платежи, он отправляет банкам результаты обработки рейса. Однако в среду платежные рейсы, начиная с третьего, проходили с сильной задержкой. Например, информацию о третьем рейсе банки получили только в 20.55 мск, а это по регламенту почти на час позже положенного времени. 

«В связи с задержкой в расчетной системе сделки, обусловленные своевременной поставкой рублевых средств, не могли быть завершены. Например, биржа ММВБ и контрагенты по межбанковским операциям, действующие по предпоставкам, не могли поставить вовремя купленную банками валюту, поскольку не видели поступления рублей на счета. Банки без наличия валюты на счетах не отправляли валютные платежи клиентов», - рассказал начальник валютно-финансового управления РИА-банка Игорь Коровин. 

В среду действительно были задержки рейсов, связанные с большим объемом операций ЦБ, говорит старший вице-президент ММВБ Николай Егоров изданию. Но на работу биржи, кроме расчетов по евро, это никак не повлияло. Расчеты по евро ММВБ согласовала с участниками и провела в четверг утром, это связано с тем, что в среду вечером расчетные банки по евро уже были закрыты, рассказывает он. Третья смена работала до тех пор, пока не сделала всю отчетность, — до четырех утра, рассказал один из сотрудников ММВБ.


Комментарии