Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Крис Лиддел назначен на должность финдиректора General Motors

22.12.2009

General Motors вчера назначила на должность финдиректора Криса Лиделла, занимавшего до недавнего времени аналогичный пост в Microsoft. Не исключено, что именно Лиделл возглавит GM в будущем.

Приход в GM Лиделла, 51-летнего выходца из Новой Зеландии, отражает новый подход компании к подбору ключевых кадров. Председатель совета директоров Эд Уитэйкр, заправляющий всем в GM после выхода компаниии процедуры банкротства в июне, критиковал предыдущего гендиректора Фрица Хендресона за то, что тот не смог обновить топ-менеджмент компании за счет людей со стороны. В итоге, после всего 8 месяцев у руля Фриц Хендерсон был отправлен в отставку в начале декабря, а исполнять обязанности гендиректора GM стал сам Уитэйкр. Он уже провел ряд перестановок, однако приглашение в компанию Криса Лиделла — самое значительное его кадровое решение. Предшественник Лиделла на посту финдиректора Рэй Янг переведен на руководящую должность в подразделение GM по международным операциям.

Для Криса Лиделла, переход из благополучной технологической компании в автопроизводителя, накопившего за последние 5 лет $88 млрд убытков, станет серьезным вызовом. В Microsoft Лиделл прославился прежде всего как инициатор грандиозной программы по возврату средств акционерам — через выплату дивидендов и обратный выкуп акций они получили от компании $85 млрд. Однако Лиделл не только тратил, но и экономил деньги компании — за неполные четыре года проведенные в Microsoft он значительно улучшил финансовую дисциплину в корпорации и ввел жесткий контроль за издержками. Именно Лиделл, пришедший в Microsoft в мае 2005 г., настоял а первом в 34-летней истории производителя ПО сокращении рабочих мест. Главной его неудачей в Microsoft стала попытка поглощения Yahoo, которая с треском провалилась в 2008 г. после многомесячных переговоров.

До прихода Microsoft Лиделл работал финдиректором в International Paper, крупнейшем мировом производителе лесобумажной продукции. Лиделл получил инженерное и философское образование в университета Новой Зеландии и Великобритании. Знакомые описывают его как «флегматика», предпочитающего не реагировать на события, а предвидеть их. Лиделл увлекается йогой и ездит на Ferrari. В GM ему предстоит руководить процессом возврата долгов властям, а также организовать IPO акций компании, основным акционером которой сейчас является минфин США.

«Вместе с Крисом мы получим беспрецедентное знание и опыт работы в этой сфере. Он будет отвечать за наши финансовые и бухгалтерские операции по всему миру и подчиняться напрямую мне», — прокомментировал назначение Лиделла Эд Уитэйкр. Аналитики не исключают, что именно Лиделл сменит Уитэйкра на посту гендиректора автоконцерна. «Он очень высоко квалифицирован для текущей работы. И ему всего 51 год, так почему бы ему не быть кандидатом в гендиректора, если он проявит себя хорошо? Все зависит от того, как долго на посту хочет оставаться Уитэйкр», — цитирует Bloomberg управляющего партнера консалтинговой компании Conway&MacKenzie Вана Конвэя. Того, что Крис Лиделл в перспективе может стать гендиректором, не исключает и президент AuoTrends Consulting Джозеф Филлиппи.

Ведомости


Комментарии